注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

读《傅雷家书》  

2013-11-19 01:48:51|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        夜深人静的时候,是写信的好时候,但许多时候手握着笔,想给好朋友们写点什么,却不知从何处落笔。随着信息时代的发展,人与人之间的联系与交流越来越便捷,短信、微信、留言、邮件,也使得手写信件逐渐落伍了,也许不久的将来它可能会被历史淘汰。

        有天在家中整理书籍,发现一本书中夹着我的好朋友也是我的老同事曾经写给我的一封信,熟悉的字体熟悉的语气,可是跟平时相见聊天的感觉却一点也不一样,充满温馨充满关怀充满感动。时隔今日,已有五年之久,翻出来读时还是那么亲切。尽管我与信中老姐时常相见,但信件所带来的内心体验却远远胜于手机短信与网络邮件。于是我格外珍藏,偶尔情绪落没时便翻出来读一读,心中似乎又有了新的信念与力量。这或许就是人与人之间通过文字交流所产生的独特魅力。

        读《傅雷家书》,已是前段时间的事了。速读了一遍,细读了一遍,可仍读不出那种带着温馨带着感动的感觉。我想,可能是因为我不是信中的主人公,无法体验他们的生活与感受;其次,无论哪一方面,我与傅雷先生、朱梅馥女士、傅聪先生都没有可以比拟的地方,特别是他们的文学素养、艺术素养,我只能遥望而不能近视,因此无法达到心灵的交流;再者,我虽为人母但与傅雷夫妇相比,我的家教观念还稚嫩得太多,我的孩子也年幼许多,在教子育子方面还没有找到共鸣点。所以,当我一次次虔诚地捧着《傅雷家书》时,我却找不到那种内心产生震动的感受。

        在听过了张正茂主任和王书记的读书交流时,我产生了许多触动,随着他们列举的一件件生活中的真实事例,我仿佛回到了童年回到了少年,回味起自己小时候所经历的一件件关于信的美好回忆,有为不识字的姥姥姥爷大声读信时的骄傲,有三叔口述我执笔写信寄给姑奶奶时的从容,有替父亲写信讨要拉货工钱时的紧张,有收到不认识的男生信件时的忧虑和恐惧,有收到部队表叔定期转寄家信时的炫耀(其实只是让我转交给姑奶奶)……许多的回忆伴着感受涌出心底。那时,我突然明白,傅雷夫妇和傅聪先生应该也和我一样,有着这种种不同的体验。所以,当我再次翻开《傅雷家书》,我读出了一个父亲的转变,从早年与儿子的矛盾重重,到远隔千万里的牵挂与严厉教诲,再到后来的聊家常似的精神依赖,父亲对儿子的爱随着时光的流逝在不断地变着味道,越老越醇。朱女士对儿子的惦念总是那么地直接,甚至有时求着儿子及时地多一点写信害往家中,以解他们夫妇的牵挂之苦。

        读《傅雷家书》,感受到了傅雷先生的博学多识:身为翻译家,他却又是个国学大师,精通诗词曲赋,评点引鉴无不叫人拍手叫绝;他精通乐理,常常通过信件指导儿子如何学习乐理,他又极懂音乐欣赏,曾经还因为与儿子争执哪一乐章更好而产生决裂矛盾;国画、油画、书法,他都是内行的鉴赏家,一个微小的细节他也能为此而琢磨许久。难怪傅聪能有这么深的艺术造诣,这与他从小的耳濡目染有着直接的联系。

        读《傅雷家书》,感受到了傅雷先生的真性情:有与儿子发生争执时的冲动与执拗,有教导儿子穿衣戴帽拿刀用叉时的绅士风度,有与傅聪母亲一起散步漫游景致的温和亲切,有与朋友相聚高谈阔论时的儒雅,有埋头译书时废寝忘食时的忘我,有不满作品撕了再重新翻译的执着,有面对冤屈时仍不忘叮嘱儿子爱国报国的赤子之心,有临死前仍有条理地写下遗书的冷静与淡定……随着那一行行的文字,傅雷先生在我心中的形象逐渐丰满起来。记得那天读书研讨时我还曾说过傅雷先生太过挑剔太过执拗,今天想想实在觉得自己无知和浅薄,细想想,没有傅先生的挑剔和执拗,就没有巴尔扎克在中国,没有罗曼·罗兰对几代中国人的影响,更没有今天的《傅雷家书》。

        对于艺术、人生,傅雷先生对儿子说:“先做人,其次做艺术家,再次做音乐家,最后做钢琴家”。

        对于孤独,傅雷先生对儿子说:“赤子便是不知道孤独的。赤子孤独了,会创造一个世界,创造许多心灵的朋友,你永远不要害怕孤独,你孤独了才会去创造,去体会,这才是最有价值的。”

        对于傅雷先生,妻子对儿子说 :“我对你爸爸性情脾气的委曲求全、逆来顺受,都是有原则的。因为我太了解他。他一贯的秉性乖戾、嫉恶如仇是有根源的。修道院似的童年,真是不堪回首。到成年后,孤军奋斗,爱真理,恨一切不合理的旧传统和杀人不见血的旧礼教。为人正直不苟,对事业忠心耿耿。我爱他,我原谅他。”

        傅雷先生一生在文学、音乐、美术理论、美学批评等领域多有建树,体现出勤奋、正直、热心、严谨、慈爱的美德,凝聚成了独特的“傅雷精神”。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017