注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

有空多省察省察自己  

2013-01-30 03:15:52|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——读《优秀教师的九堂必修课》之“自我反思”

 

今日再读《优秀教师的九堂必修课》,脑中总是不断浮现出苏格拉底的“未经省察的人生没有价值”这句遗训,本来准备用它来作题,但想想未免有些大,实在对不起苏格拉底对智慧的爱和对至高的善的追寻。其实我是想提醒自己,做到书中所写的自我反思是远远不够的,只要活着,就要每时每刻省察自己,关心自己的精神和灵魂,度有意义的生活。

高校长书中这一章节所写并不深奥,文字也不多,从反思自己、反思教育两个方面来引导我们回望自己的教育教学工作。自我反思方面是希望广大教师努力朝着“一个优秀的知识分子”方向努力,即做个有平民情怀、洁身自好、有骨气的事业型和智慧型的教师;教育反思方面诉说了对应试教育的无奈及对如今一些教育现象的简要分析,虽未提出建议,乃是倡导我们虽无力改变现状,但一定要关注人文教育关注人心教育,要结合自己实际状况尽力地去做一些力所能及的事。

关于书中所描述,不想再随之多感想,谈谈自己在工作中对一个细节的反思与感想。

以前经常发现我的学生喜欢徒手作图,画出的图形既不规范也不整洁,一再强调要使用作图工具,但仍有学生习惯成自然,个别谈话似乎都不起多大作用。有一天上扇形统计图,需要画圆,很自然的,我三个手指头配合,捏着一枝粉笔在黑板上随手一转,一个近似于圆规画的圆跃然黑板上,学生边看边“哇,哇”得赞叹着。就在我正准备得意的瞬间,我突然间找到了学生们常喜欢徒手作图的原因了:一是教师的身教。我自己都没有规范地使用工具作图,学生怎么能养成良好的作图习惯。在需要作图的课堂上,老师既要强调工具的重要性,也要教给学生正确使用工具的方法,同时还要注意细节以无声的身教方式来影响孩子的一些作图习惯:比如如何抓握工具、从哪里往哪里看、从哪边往哪边画,特别是在初次接触某类知识时尤为重要。二是学生对于我的喜爱。读师范时我的简笔画不错,徒手作图能力也强,如今的课堂上我常随着课堂内容顺手便在黑板上画出一个实物图,帮孩子们更直观生动地理解题意,我的实物图时常画得很不错,这也成了许多学生喜爱我的原因,于是许多孩子课下便模仿我画各种各样的实物图。他们看我常常不用工具也能画出那么好的几何图形,便常常地刻意不用工具去画图形,以期通过练习达到我的水平并能和我相媲美,久而久之,有些孩子便在自己的刻意练习中养成了不习惯用工具来作图的习惯了。看来,我的随意最终成了产生这种坏习惯的根源。找到了原因,我便开始从自己改正,果然,在我自己从言语和行为的刻意引导下,许多孩子慢慢地喜欢并习惯于用工具作图了。

至此,我又想起了上师范时有个老师说的一句许:“什么是教育?教育就是影响。”好的影响带来好的教育效果,不好的影响带来负面的教育效果,所以我们得要有目的有计划有反思地对学生施以正确的影响。

自觉反思,源自于一个人的责任心。反思,既要反思事也要反思人,既要反思自己也要反思别人,既要反思不足的地方也要反思好的地方。常反思的人,也必然是一个负责任的人。

“未经省察的人生没有价值”。许多时候,真得停下来好好省察一下教师的人生:为什么当教师?不管想不想,你已经是了,应该做一个什么样的教师?自己是否有教育信仰,是否一直在追寻自己的信念……真要省察起来居然说不出个一二三,心里茫茫然,才知自己许多时候是趟混水随大流虚度的,所以,才常常会心生抱怨心浮气躁,因为自己并没有认识自己,没有真正关注过自己的内心,没有找到真正的价值核心。想到苏格拉底宁死也不向世俗屈服、临死前在狱中竟能香甜酣睡、怀着快乐的心情迎接死亡,何等平静。“认识你自己”——苏格拉底用它来解说哲学的使命,“认识你自己”就是认识自己的灵魂,因为“你自己”并不是你的肉体,而是你的灵魂,那才是你身上最神圣的东西,是使你成为你自己的东西。

苏格拉底已不在,但遗训千古。警戒自己:关心自己的灵魂,省察自己的人生,过意义生活而非物质生活。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017