注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

能做就做点真事吧  

2013-01-31 00:14:03|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

—— 读《优秀教师的九堂必修课》之“教育科研”

 

说到教科研,十之八九的教师都头疼。若不是迫于职称评定、聘用兑现、评优评先等多种因素,估计很难有老师能自主地进行教育教学研究。也难怪,现在的许多东西都有“水”,论文抄袭、课题伪造、材料造假……让真正想做点实事的老师无从下手,甚至做真事的还不如人家会“造事”的效果好。说实话,若不是因为自己定了计划逼自己写完所有章节的心得,估计这一章关于“教育科研”的我是要放弃了,觉得不知从哪里去谈,谈起来总是很空洞。于是又把高校长的这一章节看了又看,想从细节上找到启发点。果然,收获了一些真实的东西:

1、高校长在很年轻时就被破格评为特级教师,他所申报特级教师上交的论文和课堂及其他业务材料,清一色的都是作文教学的,因为他认为中学语文教学最薄弱最重要的环节是作文教学,因此长期以作文教学为切入点进行研究、改革、反思、总结、记录。

启示:教科研就应该从平时教学中的问题入手,不要把眼光放得太高太远,不必一个人非要去研究什么国家级几几五课题,或是搞什么这个主义那个主义的空洞研究。这种针对自己教学中所产生问题的研究既能使科研很容易找到切入点,又容易让人在自己的教学中积累很多真实的东西,或是案例或是数据或是感悟。同时苏堆姆林斯基也说过:要摆脱职业倦怠就必须带着研究的心态来对待教学。

2、高校长在书中叙述了许多自己作文教学的一些事例,都是小事,很小很细,但做得很扎实,比如高一第一学期的渐进式作文主题,比如记录下每个学生描写的精辟语句。

启示:教学过程中产生的原始材料是最宝贵的财富,一定要养成积累的习惯。教学中精彩的生成或败笔,课堂中一个细节产生的困惑与反思,自我改革后的效果与不足,取得成就的分析与经验,等等,只要在教育教学中有触动有困惑有收获,就应该及时地把它记录下来,积累宝贵的第一手真实资料,为以后自己的研究成果作奠基。这就要求平时一定不要懒,写日记,写随笔,实在忙碌时哪怕拿起笔简单地记录一些关键词也比什么都不做要好得多,因为在很多时候,好记性确实不如烂笔头。

 

题外感想:

其实高校长的这本书我早已认真看完,如今又拿出来再细读,并不是说我对此书有多膜拜,而是我刻意要求自己这个假期一定要逼自己动脑动手写些东西,哪怕是一丁点随想。这样一逼,我只能再认真地细读而不是随意地翻看,是否能提高自己的阅读质量和阅读效率,待假期结束再自我感受吧,我想应该会有一些效果的。

昨天开始真正进入假期的读书生活,昨晚几乎没睡,看了一晚上,虽然今天眼有点花,但真的很充实。大门不出二门不迈,想看哪本看哪本,感觉很自在。看了莫言的几个短篇,其中《透明的红萝卜》看了第二遍还是未明白想表达什么,但莫言说这是他比较喜欢的作品,所以不打算从网上看别人的书评,决定再看,总能看出点什么;《三十年的一次长跑比赛》的笔锋明显与其他作品不同,反讽味很重,看了又想笑又心酸;《藏宝图》看了一大半就气得不看了,连我自己都想踹那个厌人的同学几脚,而且还是非常用力的。看了王立群的《吕后》,只看完一半,先前看王老师的《汉武帝》,觉得写得非常好,但这次看的是电子书,应该是别人整理的王老师的百家讲坛讲座内容,文字方面太口语化,重复啰嗦的语言还真不少。第三遍温故《白鹿原》,只能看到前八章,雪地里的白鹿精灵,嘉轩、朱先生、灵儿,其实他们都是白鹿原的精灵,想起电影中一个沧桑老者临死前说的话:白鹿原是个好地方!拿出学校发的周国平先生的书,说实话,看不下去,一是字太小太多,有视觉压力,二是去年看了一些周先生的书,如今再读,觉得许多地方跟以前的一样,就不想再读下去,我知道这是肤浅的表现,但还是没控制住自己的肤浅。不过昨晚失眠时,又把先前看的周先生写苏格拉底的那一篇掏出来认真地看了三遍,心里搞明白了一些东西,暂不述之,只属于自己了。

等把高万祥校长的那本书的所有读书心得写完以后,还得逼着自己把每一本所读的书的感想写出来,哪怕是罗列出几句话,也比什么都没有的要好。今晚就到写到这,继续看书,享受这种没有压力的阅读,想几点睡就几点睡,想站着就站着看,想坐着就坐着看,想躺着就躺着看。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017