注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一方塘

此处与新浪“晴空一方塘”出自于同一家主子。

 
 
 

日志

 
 

做个读书人  

2013-01-29 15:19:22|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读《优秀老师的九堂必修课》之“读书修身”

       “教书的人,首先应该是一个读书的人。

        读书不是为了应付明天的课,而是出自内心的需要和对知识的渴求。

        要读书就要学会坐冷板凳。

        人和人的区别主要看两点:一是他交怎样的朋友;二是他的业余时间怎样安排,怎样度过。”

        (以上摘自所读书中。)

 

        读书的好处与重要性无需再赘述,随便从我们学校的教室里摸个小孩子,他都能轻易地跟你说上一大堆。古往今来,但凡有成就有魅力之人,也必定是爱书爱读之人。教师,在过去被人们称为教书匠,既然是教书之人,就本该与书有不解之缘,更要自觉地做个读书之人;而教师的读书应该与平常老百姓的休闲看杂志小说有着本质的区别。读书,不是用来打发无趣的时光,不是用来增添谈天时的爆料,不是用来卖弄新学到的名词新语;而是一种习惯一种享受一种生活;真正地读书既要重书也要重读,也即选什么样的书来读和怎样读。

        读什么样的书?高万祥校长在“读书修身”这一章节写了五类书籍,与我前段时间所读的《教师阅读地图》中所指导的一样,也都在强调读根本书籍,读经典书籍。其一,读哲学著作;其二,读教育学著作;其三,读人物传记;其四,读小说;其五,读诗歌。五类书中,平日常读前四类,诗歌涉及不多,因个人狭隘认识,觉得小学数学老师与诗歌没多大关联,读完了高校长的这本书后才发现自己狭隘的认识岂止对诗歌,对优秀的理解也只限于自己常看到的一个层面。高校长所谓的优秀更侧重于对一个教师人性优秀的追求,而并非只侧重于教育教学专业水平。如同读书,不能只侧重于教育教学的提高而应涵盖更多更深的东西。

        怎样读书是许多人困扰的事。其困扰不在于以什么样的方式去读,而是从哪里抽时间去读。有些人读书很讲究,必定要安静的环境,有时还要配清茶香烟,这种方式是很享受,但未必常有。所以,要学会从忙碌的时间里抽出时间挤出时间,晚上睡觉前、半夜失眠时、休假日,但凡有闲暇的时候,就应该习惯性地掏出书来阅读;其次,还要学会寂寞,放弃那些嘈杂的灯红酒绿,只身一人冷坐孤灯,与书为友与书同游,谁说又不是另一种充实呢!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017