注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

丑陋  

2013-01-28 21:56:09|  分类: 游历见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我校正在建校史馆,一个河南小伙子赶来合肥到我校给我们装配东西。昨晚,他到了火车站,因是下班高峰期,我们便打电话建议他做“摩的”来,也就是黑头摩托车,因为在那个时间段打车几乎是打不到的,这样可以节省很多时间。我们也告诉小伙子火车站离我们这很近,最多最多十五块钱,其实坐正规的出租车也不过十块钱。可没想到,等小伙子到了,那黑头摩托车主不知是看小伙子人长得帅嫉妒他,还是因为看小伙子像个大款妒忌他,居然硬是向他“要”了五十块钱。小伙子不想跟他多争吵,也不想给我们添麻烦,就给了那车主五十块钱。等小伙子见到我们跟我们说时,我陡然间觉得咱合肥人真是了不起,为了合肥的经济增长简直把心都掏出来放头顶上想办法挣钱:咱挣不到钱可以“抢”,不好明抢改换成暗抢!真是丢人哪!不过一小段路程,居然狠心向人家外地人要五十块钱!当人家说“你们合肥人一点也不厚道”时,我真的为自己是那黑心人的同伴而感到丑陋!真想不通,得到那五十块钱,良心是否过得去?难道这就是合肥形象吗?

        每天下班回家,总要经过许多路口,有的大有的小,总有红灯停下的时候。这时,只要没有交警在,你便会看到许多戴着帽子、口罩,把自己捂得严严实实的人,他们每人手里都拿着厚厚一沓名片。这些名片内容相当丰富:有办证办照的,有饮食住宿的,有修车卖车的,有娱乐休闲的,更有甚者居然还有婚介的……我滴个大爷来,世道真的变样了,广告都做到红绿灯下了!不得不佩服咱合肥人的智慧,牢牢抓住天时地利人和,将传媒发展到了最高境界!可为什么总要蒙着脸捂着嘴的,为什么总要躲着交警的,难道见不得人?

        红绿灯下故事多!做广告还真不算啥。您没见过手拿鸡毛掸见车一停就上前给您掸灰的吗?掸两下就拍着窗子找您要钱,您要是不给,他就使劲拍。您没见过身背熟睡的脏兮兮的小孩,见车一停就拍着窗子说“可怜可怜吧”的吗?有的妇女居然一下子就趴在了车窗上,死皮赖脸地演示着“不给钱就不走”的经典耐力比拼一幕。您没见过手拿座椅套、充电器、驾照壳、地图纸等一大抱东西的妇男妇女们一见红灯便蜂涌般奔向各车主而后尽施百般能耐进行物品推销的吗?咱合肥人就是了不得!生意都做到绝了的地步了!要不是迫于某些方面的因素,估计卖香烟的、卖饮料的、卖早点的、卖服装的、卖化妆品的、卖电器的,甚至连卖小孩的,都会涌到红绿灯灯下来,因为红绿灯下好宰客,宰住一个是一个!

        有时走在路上,突然冒出一个不大不小的小孩或是一个不老的老人,扑通一下就给你跪下,头瞌得咚咚响,嘴里念念有词:好心人行行好,给点吧!你若不给,那些人就是不起来,并且两手扯着你的衣服或是包、两腿仍跪在地下用膝盖走路跟着你,其跪行之速度两手抓包之耐力,把中华的传统杂技艺术表演得无可挑剔,同时也尽显了这群人的无以伦比的体能。许多时候,许多人是因为被磨得太久了实在不好意思才掏出了自己的钢崩。我想问问,对于这样的人,对于这样不讲尊严且有些无赖的讨要者,需要善良吗?

        以上诸事,常见常闻,见怪不怪。其实有许多不是合肥人所做,但是却做在合肥,我相信全国各地都有这样的丑陋现象。乞讨不像乞讨,倒像打劫;推销不像推销,倒像诈骗;行善不像行善,倒像被骗的傻蛋!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017