注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一方塘

此处与新浪“晴空一方塘”出自于同一家主子。

 
 
 

日志

 
 

“现场展演”之感想  

2012-10-30 21:15:09|  分类: 杂感随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今晚在家翻找材料,无意间翻到许多过去手写的稿子,其中有一张是2009年5月我校读书共同体参加全区特色教研现场展示的发言稿片断,依稀还能记得那天我们几人登台展示的情景。我们共同体几人在台下排练、改稿、再排练、再改稿……想把我校的特色教研最真实地展现出来,不想我们精心苦心的准备并没有得到上级的认可,与其他学校相比,我们太过安静的展演没有得到靠前的名次。当时,我们都很难过,连一向做事认真严谨近乎挑剔的袁校长(原先的袁校长,现已为瑶海教体局副局长)也有点郁闷,因为我们的现场展示无论从形式上还是内容上都有许多亮点,但最终还是没能吸引众多的眼球。后来,我想,在那样嘈杂的比赛环境下,许多人更多追求色彩的眩目、动感的震荡和形式的新奇,又有谁能真正静下心来欣赏我们的形式与内容,没有音乐、没有朗诵、没有舞蹈、没有表演,有的只是几本书几个人十几分钟恳切的对话,简简单单,但这是在真读书真谈书真用书真教学啊。

        又想起了去年我校的课改十年展演。一次次地彩排一次次地改编,人员的增增减减,串词的删删添添,从第一次的亮相到最后的上场,内容与形式已发生了天壤之别。这一次,可谓是说拉弹唱一应俱全,就差没搞几人上去跳了,或许当您看到那最后展现的一幕时,您可能为稚嫩的童声诵读所感染,也可能为幽默的“三句半”喝彩,亦可能为优美的“改编歌”赞叹,或许只是轻易地给个“搞得不丑”抑或“也就这样”的评价。可您知道吗,为了这短暂的十五分钟展演,有一群人不知多少次奋战在周末的校园南阶教室内,孩子们常常累得精疲力尽瘫坐在地上,我们也常常嗓子哑得说不出话还不停地读着说着唱着,一次次颠覆着自己的想法,一次次推翻原先的内容,只因为每一次的彩排都总能让人家挑出许多毛病:这个说唱得好、那个说唱这个环节不合理,这个说中学生登台真不错、那个说中学生上台真是多此一举,这个说三句半真是太有特色了、那个说三句半就是在瞎搞……太多的意见与建议,让我们这一群白天忙上课、晚上忙创作、周末忙排练的一线老师们差点自主放弃了,因为谁都不是神!记得有一次彩排结束后反馈时,我和周主任就差没挨骂了,我们坐在那儿真是坐不住啊,幸好袁局给我们解围说我们都是理科教师,活动彩排展演不是我们的强项。回到学校后,我都想哭,但还是得装着样子很若无其事骗其他老师说我们的彩排很不错,只要把其中的这里、那里、这个地方、那个地方改动一下就可以了,其实等于大改了。自己都干不下去了还得强打精神给同伴们鼓劲坚持下去。所幸,我们最后的展演非常成功,得到了上上级领导的认可与赞许,尽管有些地方一直未按上级领导意图进行改动,但上上级都赞扬了,上级也就赞扬了。

        后来,我总结出一个自己的心声:这年头,做点事不容易啊,不管是主动的还是被动的!

        这几年,不断地参加许多的活动,感受到许多说得明和说不明的东西。确实,有些事情是形式但人人都得做,有些事情并不重要但却很难做好。教学也好,教研也好,看你自己追求的是什么,如果真没有高尚远大的追求,那就努力做好眼前事,哪怕是形式;如果有可能,尽量地多做点实在的事;如果再有可能,尽力地把事做得好一点。

        不容易啊!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017