注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

开学第一周  

2012-09-06 23:03:52|  分类: 杂感随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        开学第一周,我的学生们逐渐从沉寂状态开始活跃起来。这是个特殊的班级,因本年级原先每班人数过多,开学初学校对本年级进行了分班,从每班中抽取一些学生重新组成新班,于是就诞生了我们这个新的集体——五(5)班,我就成了班级的领头羊。周一、周二,大家都还不太熟悉,都处于既好奇又紧张的阶段,因而班级有些沉寂,但纪律相当好,许多活泼好动的孩子因为周围一群不太熟悉的新同学而变得沉稳起来,不再多动多说;就连课堂也变得严肃起来,一些发言积极的学生都相当的谨慎,深怕答得不够出彩而给新老师和新同学留下不好印象。这样大家都感到了拘谨和压抑。周三一过,班级开始骚动了,爱动了敢动了,爱跑的下课撒欢地跑,爱叫的居然上课了还在叫,教室里竟然有些像鸟林子,也像沸腾的开水,不再静了。都很正常,符合孩子们的心理特点,给他们松口气,下周开始在行为习惯方面加强要求,既要保持童心保持开心也要保持良好学习状态保持向上、凝聚的班风。

        开学第一周,最关注的还是儿子。从小学到中学,是他人生求学生涯的一个转折点,由于他年龄较小,而如今的课业负担都很重,担心他吃不消。果不其然,周一、周二他一放学就开始叫唤,抱怨这抱怨那,可能因为太不习惯;周三,他好像很累,抱怨少了点,还没有适应;周四,也就是今天,他没怎么抱怨,但是还是有累的感觉。确实,适应新的学习方式需要一段时间,当抱怨发完了,当他适应了习惯了,慢慢也就好了。不过孩子也挺辛苦的,早上六点多就要从家出发到学校,下午放学已快到六点,再写写作业天就黑了,晚上吃完饭搞好作业就没有多少属于他自己的时间,只能睡觉。一天下来,没有属于自己的时间去做一点点自己喜欢的事情是很累的,所以,儿子还需要改变或是改进方式,以让自己能腾出一些时间来进行自己的兴趣,哪怕是玩一会,自己的心理状态也会不一样的。所以,周末要帮帮他,跟他谈谈,好让他能轻松一点。

        开学第一周,自己的状态挺好的。课的安排没有上个学期那么重,一个班的数学课,加上班主任,再加上一些二类课,教学上不是很累,虽然刚开学班里杂事较多,但也不是新手了,有条不紊地干着,有些事情孩子们都能帮我忙活,还挺舒心的。教科研这里,周主任出去学习三个月,许多事我要一个人处理,没有了大树可依靠,做起事来总是觉得心里没底,担心出错担心给大家添乱。只希望自己能把小事做实做细,不让大家觉得有负担就好;大事还是靠大树,多请教,在正确方向引领下慢慢干;希望自己不要惹事。过段时间领导回来就好了,责任就可以卸下了。许多时候都是这样,责任心会让人累很多,如果不在乎,什么事都可以胡一胡,也就没什么累不累了。

        开学第一周,放弃了“国培计划”培训。有遗憾,可能此生再没这样的机会了,但不后悔,因为做目前最应该做的事就是最正确的事,学习重要工作重要但孩子更重要。在工作面前,我首先是个母亲,母亲应该是我这一生最重要的工作。学习的方式有很多种,这样集中投入的学习机会固然难得,但更难得的是一颗真正用心学习的心,我还有很多种方式可以让自己不断提高不断完善,关键看自己不看在哪里。

        开学第一周,买了很多书。缘于8月底的校本培训,在专家大师们的指点下,确实找到了自己的许多不足点,决定按专家指点多读些专业方面的书,于是进了书店逛了“当当”。当今天下午最后一批书籍送至我手中时,我突然意识到买书不是最重要的,读才是最实在的。买,许多时候买的是心安买的是安慰,好像买了书自己就已经读过了一样,是一种不良的自我精神胜利法;再者,我有时真觉得“书非借不能读”,因为不属于自己的东西总会格外珍惜,因而在时间上在精力上也会格外投入,这一点我深有体会。很多借的书我不仅看得认真时间花得短,许多时候还作笔记,而自己的书觉得始终是自己的,想什么时候看就什么时候看,常常会因此而懒起来。所以,决定近期不再买任何一本书了,得逼着自己看完所有这些天买的书,虽然有几本一看就觉得不吸引我。

        开学第一周,感觉到了学校欣欣向荣的蓬勃之气。一是因为今年新招考的教师在按名次自由择校时有多个学科的第一名都选择了行知学校,可见行知学校在区内的影响度在逐年上升,已渐渐超越将来一定会取代那些曾经所谓的名校;二是今年我校招生状况极好,且不说班级数逐年扩大,全校所有的教室都已用上,光是今年初一新生的整体素质在瑶海来说应该是数一数二的,这是个特别好的兆头,说明家长对我校的认可度已经不用我们再去多作宣传了;今年有许多新的战友加入我校,第一批调动、分配、聘用的25位“新源泉”已于8月31日正式与大家见面,今天下午又有5位新面孔调入我校,我校教师队伍已达到空前壮大状态,一百几十位在职教师,这让我立刻想到了一个词——“泱泱大校”。好啊!

        开学第一周,许多新的事物正在计划内如期而至。下周一的教师节“真我的风采——认同、完善、超越”演讲比赛,每教研组一位的精英已诞生,明天抽签定序,教师节下午将角逐高低,届时我校还邀请了省内一些知名演讲专家来做评委,他们精彩的点评定会为今年的教师节增色不少;我校自主研发的校本诵读教材正在出版中,即将发放使用,以后每天下午的经典诵读课上,每个年级的学生将会在老师的引领下淋浴在浓浓的国学文化氛围之中;月底的运动会也正在紧张有序地筹备中,操场上已有了许多选拔、排练的镜头……一幕,又一幕,精彩不断上演!

        开学第一周,良好的开头!生活每天都是新鲜的,生活每天都是现场直播,每一位都要平常心面对,更要认真面对。

  评论这张
 
阅读(1019)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017