注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

读《论语》  

2012-09-12 13:55:04|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《论语》是一部孔子教学和生活的点滴录,但它内容丰富,涉及思想、文化、教育、伦理、道德的方方面面,无所不及无所不包,就像是一部文化大百科全书,难怪宋代开国宰相赵普曾说自己以半部《论语》治天下。《论语》的本质内涵让人受益无穷,它是当之无愧的“圣典”。古往今来,解读《论语》的人实在太多,许多大师名家都有自己的理解与感悟,相比而言,我没有能力以自己的理解方式去解读圣人之言,连落笔写下阅读《论语》之后的心得也都诚恐诚惶,怕自己的体会与圣人所言意义大相径庭,遭来非议与讥笑,玷污了圣人崇高的思想与内涵。

        读《论语》,常读常新,每回都有不同的启示和收获。如读到“子曰:君子不器。”,初读时的理解是“君子不能像器皿一样只有单一的用途”,那是要求君子应当是个博学多才多能的通才;第二次读时我又多了一个理解:“君子不能像个器皿一般小器,君子应当有广阔的胸怀,海纳百川”;第三次再读时,我读出了孔子的洒脱,即“君子本来就是不成器的”,也就是君子博学多能并非为谋功利职业而努力,并非要成为世人眼中的“大器者”,君子更高的追求是境界,而非“成器”。

        读《论语》,我读出了孔子的无言教育。当子贡询问“如果老师不说话,弟子们将传述、学习什么呢”时,孔子说:“天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉?”孔子以苍天为例,静穆而无言,而四季轮转、万物滋长,苍天又说了什么呢?此时,孔子既用无言来启发弟子更广阔更深层的思考,同时孔子也想传递一种态度,一种朴素温暖的生活态度。孔圣人一直都是用这种无言的态度来影响他的弟子们。

        读《论语》,我读懂了要把眼睛多停留在心灵上,而不能过多地观望外界,这样才能找到内心的安宁。在《论语、学而》中有一段这样的文字:“子贡曰:贫而无谄,富而无骄,何如?子曰:可也。未若贫而乐,富而好礼者也。”孔子告诉我们:人活着的更高境界,不仅安于贫贱,不仅不谄媚求人,内心更应该有一种欢乐;这种欢乐,不会被贫困生活所剥夺,也不会因为富贵而骄奢。每个人都要希望过上幸福快乐的生活,而幸福快乐是一种感觉,与贫穷富贵无关,同我们的内心相连。

       读《论语》,我也读出了孔子的浪漫。在孔子的几个弟子曾晳、子路、冉有、公西华“各言其志”那一段文字,想不到一直向往从政的孔子竟然并不夸赞子路、冉有和公西华的政治抱负,而欣赏曾晳的诗意生活主张,即“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”,夫子喟然叹之曰:吾与点也!孔子的这一叹,既叹出了他未染的性灵,也叹出了他的人生观:人生在世,何须做什么大家、成什么大器,只要活得悠闲自在,岂非胜似一切?

        《论语》博大精深,其本质内涵需要我们反复品读、感悟,才能有自己的收获。“圣典”之书要细读、精读、反复回读,才能在每次的阅读中产生新的感悟,因此,我决定将继续反复阅读经典,汲取精华,自我提升。“虽不能至,心向往之;心向往之,或能近之!”

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017