注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

暑期“东师大”骨干教师研修小结  

2012-09-12 00:36:01|  分类: 学习收获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20127月,我有幸参加了合肥市教育局组织的集体前往东北师范大学进行的骨干教师研修培训。整个培训历时十天,有理论研修,有考察实践;有专家大师的报告讲座,有一线领导教师的经验交流;有关于教育教学理念的解析,有关于班级校级管理的策略。在培训中,我从培训老师那里学到了许多,从培训同伴那里学到了更多,许多事至今回忆起来仍让人感慨颇深。

心得一:读书的重要性。所有给我们做培训的教授、专家、一线老师,都是饱读诗书之人。许多教授在讲座中都是不经意地但又轻易地且又是适时适宜地引经据典,无论是历史典故还是诗词曲赋,信手拈来,毫不牵强毫不生疏。75日培训活动的柳教授在引用《报任安书》的言辞时,竟一口气熟练地背诵了长长一大段的原文,让人听而生敬,敬而生叹;而那天下午进行讲座的李教授在给我们作总结时,也把教学工作中每一个细琐的环节概括以经典高雅的诗词,如他说在导入新课时教师应做到“忽如一夜春风来”,而课堂作业的设置又得“浓妆淡抹总相宜”等,都给人耳目一新的感觉。在培训总结阶段,我们来自每个区的代表都进行了学习交流,有的老师说,有的老师唱,有的老师还做了精美的PPT加以辅助,无论是交流的内容还是交流的方式,都让我大开眼界,感慨他们的阅历与见识,这也与他们的海量阅读是分不开的。不禁对许多人心生敬畏,敬他们的博学,畏自己的浅薄。如何让自己变得充盈起来,如果我不能行万里路,那最好的途径就是读万卷书,让书籍充实自己的内涵,提高自己的修养。

心得二:对职业倦怠的一点感触。77日上午听了邓涛博士的《教育科研的方法》,其中说到科研可帮助教师摆脱单调乏味的教学生活的困扰,我想到了前几年自己在工作中产生的职业倦怠及最终解决方法,有一些感触。四年前,我刚从县城调查到合肥工作,生活状况与工作环境的改变我没能及时适应,加上工作很忙但自己又没有头绪,渐渐地,心里开始厌烦和排斥那种机械重复的备课、上课、批改作业、辅导学生的状态,工作中的不良情绪越来越多,产生了强烈的职业倦怠。在这种情况下,教学没有一点积极性,工作目标不明确,没有动力,过一天终了一天,工作成了自己生活的饭碗。在这个时候,学校的袁校长(现已是瑶海区教体局副局长)发现了我的不良状况,立即找我谈了话,分析我出现职业倦怠的原因,并给我指出:要改变我的职业倦怠,必须改变工作心态,要带着研究的心态来对待工作,从中找到幸福感。在袁校长的引导下,我参加了学校的读书共同体,通过阅读书籍和参加研讨交流活动,我既收获着共同体读友们集体的智慧,同时也发现了自己的不足。这种不足既让我感到紧迫和自卑,又让我产生了赶上同伴的动力。于是,我的工作态度开始发生了悄然无息地改变,每当教育教学中遇到困惑,我就开始找寻问题的根源或者向他人请教产生困惑的缘由,接着我就把问题分解成一个个小问题,然后再带着挑战的心态来对待这一个个的问题。比如:为什么那次公开课上的讨论交流学生参与度不高?通过观察和反思自己的课堂教学我发现:由于平时给学生交流的机会多而设置的讨论机会很少,使得学生没有养成讨论的习惯并掌握讨论的方法,因而公开课上的讨论学生也只能泛泛进行,这个现象的根源不是教学内容及教学环节的设计有问题,而是平时教学过程中对于学生学习方式和学习活动的关注度不够。每当有一个问题找到根源及对策时,我都会有一种从内心底里产生的满足感,我不知道那是不是职业幸福感,应该也算吧。就这样,到现在,我一直坚持着临时这种发现问题临时设立挑战的方式来对待教育教学工作,我发现,职业倦怠已在无形之中离我而去了,我更加体验到了教育教学工作的乐趣但也品尝到了其间的不易,但我不再厌烦不再排斥,因为阳光总在风雨后!想起有次跟老同事聊天,他说:如果你把工作当成谋生的职业,你也只等于端到了一个吃饭的碗,可能你还嫌碗不够好,报怨连连;如果你把工作当成自己的事业,你就有了精神上的信仰与追求,这样的时候,你是不会报怨你的工作的。我想,我们也不需要必然地带着问题和挑战来工作,但我们一定不能缺少对工作的热爱与信念,这或许就是一种信仰。这种信仰,会让自己有精神追求,有源源不断的动力和热情,当然 ,也就不会再有职业倦怠了。

心得三:对人性的赞美。这些感触不是来自培训活动,却在培训的那段日子里从心底油然而生。由于水土不服加上舟车劳顿,许多同伴到了长春后就出现了严重的生理反应,呕吐、腹泻、高烧、卧床不起,东师大校方积极主动地为生病老师医治,但更多的,我看到了同伴间那好似家人的关爱与照顾。送水、送饭、送药、送水果;陪聊、陪护、陪睡;掏钱、掏时间、掏精力;上车了让座,下车了抢先拎东西,住宾馆了又让房间。女士的悉心与热情,男士的大度与温情,都在这突如其来的一场意外水土不服中展现的淋漓尽致。许多人在抱怨东北之行如何不畅时,我却在心里感慨:多好的一场水土不服呀,人性的美在此时尽现无余,尽管先前并不熟识,尽管以后可能也再不打交道,没有人计较有没有回报,没有人去想值不值得,生命第一健康第一。

心得四:也有一点小小的失落。一是培训内容新意不够,不太符合我们这群参训人员最渴望的需求;二是培训方式过于单一,容易产生疲倦感。我们都不是刚刚走上工作岗位的新教师,虽然我们不是名师,没有成名成家,但我们这一群前来参加培训学习的老师大多是奋战在教学一线十年以上的教师,我们来东师大学习,最希望得到教授专家们能给我们在专业发展方面作更深入更完善地指导,而不再是我们这些年来一直反反复复听过的学过的内容。这些内容,无论在校本培训中和继续教育中,还是各类书籍和各种网站上,都能找到相关的内容,像这些年年岁岁老生常谈的内容,在这种我们认为是高级别高层次的学习中尽量不要再重复安排。所以,我们在学习的过程中,一边收获着一边也有点小失落。东师大也可以编制一些适合我们培训的教材,分发给我们,也好让我们在短暂的集中学习后可以带回家去进行自学,有些遗憾,一本教材都没有发!

感谢合肥市教育局能为我们这些奋战在一线的老师们提供这样的学习机会,也感谢我的学校总能为我提供无限的后方支持。希望以后我还能有更多的学习的机会。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017