注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

校本培训之得  

2012-08-28 22:57:45|  分类: 学习收获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        8月24日至8月27日,我校进行了为期四天的校本培训,袁校高度重视,邀请了全国知名专家闫学老师、陶继新老师、高万祥校长、韩珍德校长,还邀请了我区专家也是我们行知学校的“娘家人”袁局长,再加上我校六位“本土级专家”,有报告传经送宝,有讲座点化感悟,有交流触类旁通,让我们在足不出校的情况下享受着教育的理论与实践相结合的大餐,聆听着,震撼着,收获着,反思着,羞愧着……虽然因为接待工作,有几场未能从头至尾完整聆听,但在间断的收听中却感受到了大师们的共性。

        首先是读书读书再读书。每一位大师,之所以能取得今天这样卓越的成就,都有过海量的阅读史并一直坚持到现在,不计其数的书籍不仅奠定了他们丰厚的知识储备,也使得他们都拥有了一种不同于他人的儒雅高贵的气质、即兴的语言组织能力、流畅的口头表达能力、敏感跳跃的应变能力。有人说要让读书成为一种生活,而闫学老师却告诉我们要让读书像呼吸那样自然。我想没有阅读的生命就如同没有正常呼吸的生命一般,是没有活力的生命。有时,当我们在短期内读了几本书后,我们就不由得有些自得的感觉,觉得自己像是一个装满了丰富知识的袋子,时时都鼓鼓的;可听了几位大师的发言后,羞愧之情不由得从心底里涌了出来,不管是从数量上还是从阅读的质量上,我们所谓的阅读根本就不值得一提,只有丢人的份,那种时候,真恨不得请个长假,好好地“恶读”一番,才能让自己有平静的心绪坐在台下去聆听大师们的教诲。那天送陶老师去机场,一向胆子不算小的我竟然憋得脸通红一路上不敢说一句话,一是出于对大师的景仰与敬畏;二是自知自己读书的情况有自知之明,深怕自己的言语让陶老师觉得鄙人的浅薄而影响学校的形象。当陶老师随意地问我一些事情时,我刻意地用了简洁又简洁的语言来回答,那时才真正体会到读书不仅读的是知识,更多的读的是内涵,读的是底气!(是的,无限相信书籍的力量!)

        每个专家都是实践家!聆听专家们的讲座,每一场,每一环节,每一个片断,无不是在他们亲身躬行基础上的提炼与升华。是的,没有实践,就没有发言权,纯纯粹粹的理论书中有的是,但那不足以打动并震撼学习者的心,唯有真实的行动所产生的宝典才能让每一位取经者心悦诚服。这几天,我们既是宝典产生的见证者,也是法宝收于囊中的受益者。这也让我想到,以后自己若想写些好的论文,取材应该来源于自己真实的教学感触,一是真实的东西写起来容易下笔,二是真实的东西最容易打动人心,不像许多形式上的论文泛泛而谈,许多时候是在浪费时间浪费精力还浪费纸张。

        读书加实践,读以致用,读以养心,无限发挥读书的向上作用!

       

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017