注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

东师大之行——学习第三天  

2012-07-08 00:45:55|  分类: 学习收获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天上午听了邓涛博士的《教育科研的方法》,其中说到“科研可帮助教师摆脱单调乏味的教学生活的困扰”,我想到了前几年自己在工作中产生的职业倦怠及最终解决方法,有一些感触。

        四年前,我刚从县城调查到合肥工作,生活状况与工作环境的改变我没能及时适应,加上工作很忙但自己又没有头绪,渐渐地,心里开始厌烦和排斥那种机械重复的备课、上课、批改作业、辅导学生的状态,工作中的不良情绪越来越多,产生了强烈的职业倦怠。在这种情况下,教学没有一点积极性,工作目标不明确,没有动力,过一天终了一天,工作成了自己生活的饭碗。在这个时候,学校的袁校长(现已是瑶海区教体局副局长)发现了我的不良状况,立即找我谈了话,分析我出现职业倦怠的原因,并给我指出:要改变我的职业倦怠,必须改变工作心态,要带着研究的心态来对待工作,从中找到幸福感。在袁校长的引导下,我参加了学校的读书共同体,通过阅读书籍和参加研讨交流活动,我既收获着共同体读友们集体的智慧,同时也发现了自己的不足。这种不足既让我感到紧迫和自卑,又让我产生了赶上同伴的动力。于是,我的工作态度开始发生了悄然无息地改变,每当教育教学中遇到困惑,我就开始找寻问题的根源或者向他人请教产生困惑的缘由,接着我就把问题分解成一个个小问题,然后再带着挑战的心态来对待这一个个的问题。比如:为什么那次公开课上的讨论交流学生参与度不高?通过观察和反思自己的课堂教学我发现:由于平时给学生交流的机会多而设置的讨论机会很少,使得学生没有养成讨论的习惯并掌握讨论的方法,因而公开课上的讨论学生也只能泛泛进行,这个现象的根源不是教学内容及教学环节的设计有问题,而是平时教学过程中对于学生学习方式和学习活动的关注度不够。每当有一个问题找到根源及对策时,我都会有一种从内心底里产生的满足感,我不知道那是不是职业幸福感,应该也算吧。就这样,到现在,我一直坚持着临时这种发现问题临时设立挑战的方式来对待教育教学工作,我发现,职业倦怠已在无形之中离我而去了,我更加体验到了教育教学工作的乐趣但也品尝到了其间的不易,但我不再厌烦不再排斥,因为阳光总在风雨后!

        想起有次跟老同事聊天,他说:如果你把工作当成谋生的职业,你也只等于端到了一个吃饭的碗,可能你还嫌碗不够好,报怨连连;如果你把工作当成自己的事业,你就有了精神上的信仰与追求,这样的时候,你是不会报怨你的工作的。我想,我们也不需要必然地带着问题和挑战来工作,但我们一定不能缺少对工作的热爱与信念,这或许就是一种信仰。这种信仰,会让自己有精神追求,有源源不断的动力和热情,当然 ,也就不会再有职业倦怠了。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017