注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

东师大之行——学习第二天  

2012-07-06 22:16:46|  分类: 学习收获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是正式学习的第二天,可是许多老师却出现了不好的状况,就是从昨晚半夜起上吐下泄,到中午时我区出现这种情况的老师已达到十二人。除我区,其他各区、县也有老师出现相同状况。下午我区有十一人未能去参加学习,后来校方把医生带到了宾馆,有些老师情况严重,就在宾馆里打了点滴,到我们放学回来时大部分生病老师的状况都有所改善。校方也正在积极调查,说将于最近几日给大家做出解释。我们原先都以为是水土不服,但这些出现状况的老师都是昨晚半夜开始有了不好征兆,几十人同时出现且是到长春的两天后,应该不是水土的问题,我们自己初步判断可能是食物中毒。还好,这些临时出现的不良插曲都得到了及时的解决,也让我们这些处于正常和非正常之间的老师们心安了下来。愿明天所有老师都好起来,都能参加培训学习,今天因病未能参训的老师太多了。

    昨天是两位男大师给我们展了风采,今天是两位女大师让我们耳目一新。上午,来自东师大附小的刘艳平老师给我们作了《聚焦三维目标,提高教学实效》的讲座;下午,东师大教育部的王小英教授又给我们讲了《关于有效教学的几个基本问题的思考》。今天的讲座内容紧贴我们的教学实践,大师们的讲解平实易懂,让我们觉得大有收获,许多方法可以直接拿过来用到发后的教育教学实践中。

        今天,让我人触动最深的也是我最应该反思的是王教授提出的“什么是儿童”。我们许多人都认为儿童就是几岁到几岁的小孩子,与大人有着本质的区别,孰不知我们表面上从年龄去界定儿童的范畴,但心里都无意识在认定儿童的“年幼无知”。因为“无知”,我们便认为儿童需要接受知识,于是我们成了灌输者;因为“无知”,我们又认为儿童需要教训,因此我们又成了管理者。这是一个潜意识的角色定位,有了这样的定位,新课改环境下所谓的角色转变、有效教学许多时候都不过是一句空话。是啊,我们何尝不是如此,嘴上说着“教学的主体是学生、课堂的主角是学生”,但在实践中,我们却又常常以教师的权威压制学生,所谓的“管理”多半“管多理少”。听了王教授的讲座,我顿时觉得自己根深蒂固的观念在瞬间被改变了,我不得不反思自己在平常教育教学工作中的言行举止,竟以现许多地方许多时候自己一直充当着“管理者”的角色。因而,要想将“有效教学”落到实处,改变自己对学生的看法与想法是首当其要之事。想起在每个学期的班主任评语中,我时常写道某某学生尊敬老师,此刻,我也想反问自己:学生尊敬老师,那身为老师的自己是真的从每个细节上尊重学生了吗?

       王教授,谢谢您!虽然这只是您讲座中一个小小的环节,却像是给我敲了个钟、提了个醒,使我更加体会到反思对于自己教育教学工作的重要性。虽然工作已有十几年,但我以后更应勤思考多反思,不能让经验主义、定势思维蒙蔽了我的眼睛和心灵。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017