注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

东师大之行——学习第一天  

2012-07-05 23:20:51|  分类: 学习收获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是正式开始学习的第一天。早晨,四辆大巴把我们这一大群两百左右的老师们带到了东师大新校区,校园清爽整洁,加上大学生们都放假回家了,又十分的清静,这种氛围特别适合我们的培训学习。上午我们全体参训教师集体留影,而后进行简短的开班仪式,接着就开始了真正的学习。上午柳海民教授给我们带来了《<规划纲要>背景下的教师专业化发展》,下午李广教授又给我们作了《课堂教学评价指标与实践追求》的讲座,学习之中,我们聆听着大师的经典精华,感受着大师的智慧与风度,震慑于他们的修养与内涵。

        感受一:两位教授都是饱读诗书之人。柳教授和李教授在讲座中都是不经意地但又轻易地且又是适时适宜地引经据典,无论是历史典故还是诗词曲赋,信手拈来,毫不牵强毫不生疏。柳教授在引用《报任安书》的言辞时,竟一口气熟练地背诵了长长一大段的原文,让人听而生敬,敬而生叹;而李教授在给我们作总结时,也把教学工作中每一个细琐的环节概括以经典高雅的诗词,如他说在导入新课时教师应做到“忽如一夜春风来”,而课堂作业的设置又得“浓妆淡抹总相宜”等,都给人耳目一新的感觉。不禁对两位教授心生敬畏,敬他们的博学,畏自己的浅薄。如何让自己变得充盈起来,最好的途径就是像教授们那样多读书,让书籍充实自己的内涵,提高自己的修养。

        感受二:两位教授自始至终都是站着给我们进行讲座,几个小时间,除了只休息十分钟外,未见教授坐过一次凳子、喝过一口水。这应该也是一种职业素养吧,教授们以自己的亲身示范给我们上了一堂无声的职业道德课,告诫我们每一位参训教师都要拿出自己骨干的素养来,在教育教学的各个方面都要有职业责任感,不断提高自己的职业素养。两位教授虽都不是年青人,但他们个个底气十足,每个人在讲座时嘴离话筒都很远,但说出的声音却足够大,足以证实身体之健康、肺活量之大。可见作为教师更应该有一个良好的体魄,才能更轻松地服务于教育教学工作。

        感受三:虽然住宿之地离东师大很远,每次都有二十多分钟的车程,但市局却为我们作了精心地安排,以确保培训学习能顺利圆满地完成。每天安排有专车往返于学校与宾馆之间,接送我们去学校上课或是回宾馆用餐、休息。市局给我们这一群参训教师分了班,每个班又选择了班长与班委,以便能更好地服务于我们。无论住宿宾馆的选择与安排,还是饮食与学习的设置,都体现了市局领导对我们此次培训学习的重视。诚挚感谢合肥市教育局,不仅为我们提供了如此高层次的学习,同时还精心安排我们的生活,让我们在学有所得的同时也学得舒心学得开心。

        明天将继续进行培训学习,我们全休参训老师都会一如既往地认真、投入,定不辜负这美好时光。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017