注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

读《周国平论教育》(五)  

2012-06-24 14:16:00|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1、快乐是人性或者说人的需要得到满足的一种状态。人性有三个层次。一是生物性,满足则感到肉体的快乐。二是社会性,满足则感到情感的快乐。三是精神性,包括头脑和灵魂,头脑有进行智力活动的需要,灵魂有追求和体悟生活意义的需要,二者的满足使人感到的是精神的快乐。(P175)

        2、纪伯伦说:工作是看得见的爱,通过工作来爱生命,你就领悟了生命的最深刻的秘密。(P176)

        3、现在我们明白快乐工作与不快乐工作的界限在哪里了:仅仅作为谋生手段的工作是不快乐的,作为人的心智能力和生命价值的实现的工作是快乐的。(P176)

        4、在学校里应该有这样四种教育:就是生命教育、智力教育、道德教育和审美教育。(P183)

        5、在学校里开展生命教育,把生命教育作为最基本的人生观教育,不但很有必要,而且十分迫切。如果学校里培养出的人不爱生命,没有人性,无疑是教育的最大失败。(P184)

        6、教育最重要的任务,第一是培养学生对知识的兴趣,第二是培养学生自主学习的能力。(P187)

        7、一切教育归根到底都是自我教育,一切学问归根到底都是自学。我很赞成一句话:学习就是学会学习。(P188)

        8、科学最重要的是兴趣,是为了好奇心,而不是为了名利,这个利也包括经济价值。(P189)

        9、教育应该远离功利和实用,贯彻人文精神,教育的目标应该是培养健康、善良的生命,活泼、智慧的头脑,丰富、高贵的灵魂,如果这样,我们的教育就真正成功了。(P193)

        10、用人文精神的眼光来衡量,我认为今日的教育有三大弊病。第一个是急功近利,市场支配大学教育,所谓“与市场接轨”,大学成了职业培训场。第二个弊病是应试教育。只要高考制度没有根本改变,素质教育工作者就是一句空话。第三个弊病是腐败。腐败的根源,一个是管理体制的高度行政化、官本位化;另一个是公益事业的产业化,把公立学校充成了营利工具。(P196——199)

        11、成功和金钱不是最好的东西,它们本身还不能称其为幸福,还有成功和金钱更好的东西。第一是生命,生命比金钱好得多。第二是精神,内在的精神充实比外在的成功好得多。(P202)

        12、在金钱的问题上,我想应该是这样的:在你生活没有基本保障的时候,应该把金钱作为满足你基本生存需要的手段;一旦生存问题解决了,就应该把金钱作为满足我的精神需要的手段。

            金钱对于一个人的幸福,它最后到底产生什么结果,取决于一个人的素质。在高素质的人身上,它可以造就幸福;在低素质的人身上,它可以造成不幸。

            金钱不是万恶之源,金钱在道德上是中性的,没有善恶之分,就看你怎么用它,怎么对待它。(P208)

        13、正确的金钱观、财富观应该是什么样的?我觉得有这几条。第一条是获取财富的时候应该使用正当手段,对不义之财不动心。第二条就是有了钱以后,你应该有一种比较超脱的态度,仍然跟财富保持距离,仍然要看到管是身外之物。第三条是即使你有了钱,还要过俭朴的生活。最后一条,你永远要把金钱当成手段。(P209、210)

        14、我们可以把人的精神能力、精神属性分为三个方面:一个是知,智力,理性,人有思考的能力 ;第二是情,情感,人有感受的能力;第三是意,意志,人有实践的能力,能够支配自己的行为,这实际上是指人有道德和信仰上的追求,和三种能力相对应的,知追求的是真,情追求的是美,意追求的是善。(P210)

        15、关于道德,我想强调的是,对德育的理解不应该表面化,流于规范的教育,比如爱国主义、集体主义之类。这些东西也可以谈,但是没有抓住道德的根本。道德的根本是什么?哲学家们主要讲两条:一条是同情心,做一个善良的人;另一条是做人要有尊严。(P217)

        16、归纳一下我对幸福的理解,就是两条,一条是享受生命,一条是享受人的精神属性。展开来说,作为一个生命,要有健康的生命态度,作为一个精神性的存在,要有自由的头脑,丰富的心灵,善良、高贵的灵魂,我认为这样的人就是幸福的人。

            有人要我用最简洁的语言归纳一下我对幸福的理解,我就说两条。第一条,和自己喜欢的人在一起,并且让她(他)感谢到快乐无比。这实际上是生命的快乐中的一个重要内容——爱情、亲情和家庭。第二条,做自己喜欢做的事情,并且能够靠这个养活自己。这实际上是精神的快乐在我身上的落实,我的工作是读书和写作,我的职业和我的精神享受是一致的,这的确是莫大的幸运。(P218)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017