注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一方塘

此处与新浪“晴空一方塘”出自于同一家主子。

 
 
 

日志

 
 

悼念奶奶  

2012-05-07 23:47:04|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2012年5月4日下午13时许,享年90 岁的奶奶(儿子的曾祖母)离我们而去了。奶奶一生吃苦受累颇多,生于1922年的她,经历了战争、饥荒,四十多岁时爷爷又去逝,她一人独历风雨几十载,其间苦楚非常人所想。奶奶一生育有五子两女,儿女繁衍,又有孙辈曾孙辈近百人,奶奶就像一棵大树干,撑起一片繁枝茂叶。

        5月5 日下午我赶回了长丰,见她老人家最后一面。冰棺里的奶奶恬静安详,就像平时睡着了一样。在农村,奶奶的逝去是“喜丧”,一是因为高寿,二是因为健康,奶奶是“老去”的,而不是因为生病逝世。奶奶是个基督教徒,那天下午教会的人一起来为她布道唱诗送行,相信有主的陪伴与庇护,在去往天堂的路上,奶奶一定不会寂寞的。

        5月6日早晨,为奶奶送葬。来送葬的人与车太多了,近百辆车子一辆连着一辆,前后相连近几个村庄。殡仪馆里,亲人们和来宾们分批次最后一次瞻仰她老人家,一辈又一辈的儿孙后代泪如雨泼,哽咽、抽泣、嚎啕,我早已泣不成声,泪流成河。这是我平生第一次参加葬礼,没有害怕,只有不舍与无奈的眼泪。看着一大家子浩浩荡荡的人群,想想奶奶的生平,奶奶您真了不得!

        葬礼上,哭得最悲情最真切让人看一眼便感受到心痛的还是奶奶的几个子女,尽管已经好几十岁了。就如同我的姐妹说的那般,没有了母亲,他们都是孤儿了。是啊,父母就是子女的一堵墙!墙在时,不管自己有多大,在父母面前都是孩子,所以可以娇情可以精神依赖,一旦墙倒了,自己便成了下一代子女的墙了。没有了依赖的孤儿,多凄凉啊!

        树欲静而风不止,是树的无奈;子欲养而亲不待,是子女的无奈,尘世间最无奈的痛楚莫过于此。奶奶的一生子女后代都特别孝顺,尽心尽孝尽情,没让奶奶受过委屈,因而奶奶走得特别安详,没有一点痛苦的表情。我们每一个活在当下的人,都要怀着一颗虔诚的感恩的心,去对自己的长辈亲人尽心尽情尽孝,勿要等到亲人不在了再追悔莫已,亦不要用逝后的风光排场来弥补生前的孝道,彼时的孝非孝心,多半是良心的赎罪。

        “为人存厚道,教子有良方”,“落入红尘九十年,而今返归旧林泉”,奶奶,祝您在天常里幸福安康!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017