注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一方塘

此处与新浪“晴空一方塘”出自于同一家主子。

 
 
 

日志

 
 

读《静悄悄的革命》  

2012-05-28 23:29:10|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        确实静悄悄的,整本书里没有条条框框的大道理,没有拗口的专业名词,作者只是用平易、朴实的言语记录自己经历的许多不是轰轰烈烈却又让人感动的教学改革事实。

        今天下午学校的读书心得交流会上,我作为读书共同体代表向大家汇报了自己读完此书的感受与收获,因为交流的需要,所思所谈都必须经过种种考虑,尽管做了PPT,但由于没有写发言稿,下午在交流时还是常常紧张得语无伦次,有时语速快得让我自己都听不清。今晚我想不同于下午的发言,索性合上书由着自己的回想去回味此书带给我哪些感受。

        我想作者写此书的目的不是在于传授多少教学改革的灵方妙计,而是通过一个个学校一个个班级一位位老师为教学改革所做出的无声的付出,旨在唤醒我们奋战在一线的教师们的“革命”意识,希望我们也能主动地投入到这一场静悄悄的革命之中。读此书,一是感动,感动于许多老师默默地为学生为课堂所做的朴实而又细致的投入,真正打动人的往往不是惊天大事,而是一些细小但又无私的奉献;二是鼓舞,因为作者所记录的每个或小或大的案例,都给教学带来了令人欣喜的改变,这种改变让人读后对自身所想做的、所要做的事都充满了信心;三是羞愧,羞愧于自己平时的耐性,一时气宇轩昂,一时糊涂迷茫,想为学生们想为课堂多做点什么,总是在受挫后或是时间精力不充沛时给自己找懒惰的借口,做得少却抱怨的多,干得不好却浑身是理。读书不仅讲究学以致用,也应该讲究通过书籍这面镜子达到反思自省的作用,对于之下,没有上级压力的情况下,我主动做的改变太少了。

        昨晚读了我校张正茂老师的博文《试水“静悄悄的革命”》(http://zhangzhengmao.2008.blog.163.com/blog/static/10079496820124435558630/),真的是为之震撼,详实的记录、细节的陈述、光彩的绽放,真的让我再次感受到了他平时一贯的教学作风并发自内心地敬仰!谁说身边没有教育家,行知学校处处有人才,只不过许多人一向低调,从不高谈自己做了什么,但总又在不经意间给我以震撼和冲击。想到我校张军民老师身兼数职却从不曾抱怨一句,做事做人从来都是百分之一万的认真,任何事找到他交给他,就等于找到了靠山。想到陈琦主任身顶教务处多项繁重任务却从不影响教学,在有老师生病请假的时候,自己挺身而上,任教两个班的语文教学,不是一天两天,而是几个星期,不要说干,听着都让人觉得劳累不堪……太多太多的“静悄悄的革命者”,今天不是歌颂日,是学习日,他们的所作所为对我都是一种精神的洗礼。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017