注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一方塘

此处与新浪“晴空一方塘”出自于同一家主子。

 
 
 

日志

 
 

读书节里闲聊读书  

2012-04-23 23:10:38|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天是读书节,今年世界读书节的主题是“阅读,让世界更丰富”。今天,也恰巧收到从网上买来的书,整整十本,本本都是向往以久的心仪之物;在收书的同时,又帮其他几位同事接收他们从网上买的书,满满一怀抱,行知学校老师们自主读书的氛围真的挺浓的。
        如果问我读什么书,还真的是杂乱无类。按易中天先生所说,可以分为两大类,一类“致用”,一类“谋心”,致用类的侧重于工作与生活所需,谋心类的偏向于志趣喜好。读书也有意境,有时很美有时很躁:读自己喜欢的书是一种享受,越读越有味,爱不释手,不吃不喝也不会觉得饿,读到动情处、读到茅塞顿开处、读到心驰神往处,尽管只有自己一个人,也会嘿嘿呵呵地笑出声来;读不爱的但又必须读的书,有时就是一种折磨,或为了应付考试、或为了完成任务,越读越枯燥,有时竟读着读着睡着了。
        上小学时,我的语文老师就在课堂上说“书越读越少”,当时不解其意,现在想想还真的是那么回事,所谓越读越少,即“学然后知不足”。越是读得多,越发觉自己的渺小与不足,才会有越读越觉得自己读得少的感触。没读什么书时,想到什么都敢发表一番感慨,有时觉得自己所说的话简直就是真理,而现在,在许多场合经过三思以后都不敢轻易地表露自己的观点了,因为身边爱读书有内涵而深藏不露的人真的太多了,越是这样,越来越自卑,就越来越渴望通过读书来充实丰富自己。
        读书与写作本是密不可分的孪生姐妹,可我却不能坚持做到。主要还是因为自己内里的累积太少,写起来没那么轻松自如,不是无话可说,而是不能很快地用很贴切的言辞来表达自己的所思所想,写起来相当耗时,有时不像在写什么竟像是在聊天,散得很;还有一点,就是接触了更多热爱读书的人,自己越来越不自信了,越发地觉得自己的思想与文字是那么地浅薄,竟担心是否会让人觉得自己很低俗,于是文字渐渐被自己独孤自闭的闲想所替代了。想起有人说过,哪怕自己写的是散扯的话也要坚持,实在不行就每天从书中原封不动地摘抄几句,重在坚持,贵在坚持!那么,我抄了吗?所以,我总是在为自己的懒而不断地找理所当然的理由。周国平说“读书是他的情人,写作是他的妻子”,因为读书让他怡心动情,就像是在恋爱,写作让他踏实充实但又要付出艰辛,就像是老婆辛劳地操持着家。是啊,没有付出,哪有踏实充实的幸福之感!没有怡心动情的恋爱般地阅读,又哪来的文如涌泉的写作之灵感!所以,阅读是累积,写作是绽放。
        读书要闲,读书要经典,经典闲读!这仍是从周国平先生那里学来的。所谓闲,不是读闲书打发时间,而是用一颗不带功利的心去轻闲地放松地阅读,只要用心投入,总会心有所获;读经典之书,越读越有味,百读有千味,网络信息、流行小说、时尚杂志有时只是打发时间无事可做时的消遣,算不上是真正的阅读。
        不写了,因为买了书,心里急着想看,晚上家里来人修东西,耽误了我许多时间,本来打算很快写完自己的读书节闲想再看书的,但想法太多,只此打住,不再漫谈了,以防罗嗦到半夜,还要备课,就更没多少时间去看了。今天是读书节,哪能不看呢!
        让读书成为一种生活,而不是习惯或兴趣。阅读真的可以创造幸福人生!
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017