注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

策略  

2012-03-05 22:44:53|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小区里车辆甚多,每到傍晚时分,便会上演真实版的“抢车位”,如果稍稍回家晚一点,就很找到车位,有时只能停在离单元门很远的地方,或者实在没辙了就停放在绿化区里了。其实许多晚归的车主并不是素质差,人家也是迫于无奈,总不能把车子停在路中间吧,这反映了广大居民日益增长的车位需求与小区车位不足之间的矛盾,同时也反映了小区的管理不完善,因为小区有地下车库,但总是由于种种原因一直没有开放。

        小区有几个健身的地方,除了几个健身器材和几棵树,其余都是种着小草的空旷绿地,这几处也成了许多晚归车主比较青睐的地方,每逢找不到停车位,车主们便把车开到了绿地上,久而久之,绿地上已经有了几道很明显的车辙,小草也被辗轧得不成草样。小区管理处便使出了许多招:立牌提醒,往车上贴纸提示,拴上警戒线,堆上垃圾桶……但往往却这样:树立的提醒牌子没过两天便被人毁坏了,车上贴的提示信息往往被车主直接扔到地下,拴上的警戒线常被人扯了,堆放的垃圾桶也时常被挪开……所谓“上有政策,下有对策”,车主们照停不误,没有办法能阻止他们对空旷绿化地的喜爱。小区的物业管理可是伤透了脑筋,但无论怎么做都不能改变现状,绿地被毁得越来越严重。

        这几天,突然发现绿化地上再没有车停放了,真是奇了怪了。仔细一瞧,我明白了,原来绿地上新栽了几棵不大不小的树苗,细细观察了一番,才不得不佩服栽树人的有心:一是树苗的大小正合适,小了的话,根本不会被车主放在眼里,许多车主会直接开车上去把小树苗辗断,太大的话又不易存活,这些树苗既好活又不易被忽视,车主们只有避而远之了;二是小树栽的间隙也是很讲究的,交错而栽,不碍人事但却无法让一辆车钻进来;三是用“活”的小树来取带以往的“死”的阻碍物,以生命力来感化人心,在春天这样一个季节,多数人是无法拒绝对新生命力的喜爱的。由此我想到了一个最贴切的词语——策略!

        在数学课堂中,我们也经常讲策略。从四年级开始,每个学期的教材中,都会有一个独特的单元叫“解决问题的策略”,通过课堂学习,孩子们既能学会一些解决较复杂数学问题的办法,感受到策略的优越性,也能体验到数学与生活的紧密联系,学习数学是为了更好的服务生活改变生活,而不是为了解决作业和应付考试。课堂中学习的数学策略讲究的是知识的规律性和思维的条理性发散性,而生活中策略我想不能只关注这些,而更多的既要“合理”又要“合情”,就像栽树这件事,就是一个很人性化的策略,既简捷易行,又能从根本上解决问题,这样的法子才是真正的策略。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017