注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

忙碌的一天  

2012-03-04 19:57:51|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是儿子的生日,同时也是爷爷的生日,祝爷孙俩生日快乐,天天快乐!

前天是儿子的农历生日,我们一般不记农历的,可爷爷奶奶记着。奶奶说爷爷的农历生日跟孙子的一样,都是二月初十,我也曾听太太(爷爷的母亲)跟我说过。于是,前天晚上大哥就给爷爷跟我家儿子一起过了个农历生日,我因学校有事没有去吃饭。饭桌上,大家好奇,拿出万年历要查查爷爷的阳历生日是哪天,不查不知道,一查惊奇得不得了,居然跟小胖子的一样,都是农历二月初十,阳历3月4日。可不是嘛,阳历和农历的日期是十九年循环重合一次,儿子出生的那天,爷爷刚好57周岁,正好是三个十九年,一点也没错。这个消息让全家人都好激动,于是今天中午就再特地为爷爷和小胖子又举行了一次以生日为名的聚餐会,还订了蛋糕,上面写着“爷孙生日快乐”!

因为家中房子正在装修,平时工作太忙没时间去忙房子,周末了只好集中起来去忙活。这一天,除了中午去饭店吃了顿生日聚餐,其他时间都在各个材料销售点之间往返奔波,一会到包河区那边,一会又到蜀山区这边,下午又到瑶海区,最后又跑到大市场,一天跑下来不知道有多远,幸好有车子,不然在这样的雨天里穿梭,早都不成人样子了。不得不感叹,装修真是要人半条命!现在在家坐着,腰是酸的腿是胀的胳膊是麻的,平日里不做体力活也不多运动,这样一天跑下来感觉真是累。

今天也有个新发现。往房子里送购买的材料,发现装修师傅在地上放了个能发光的小仪器,问他是什么,他说不知道是什么,只知道用它可以检测涂墙铺砖是不是符合标准,而后他就骄傲地说:“不要以为我们没有文化就不用高科技产品,我们装修已经进入科技时代了!”我听着心里也特别高兴!后来我仔细观察了那个小东西,它能向两个方向发出两条相互垂直的红外线条,在三个相交墙面的交点上交结于一点,一条红外线落在两个直立墙面的相交棱上,另一条红外线落在与这条相交棱互相垂直的水平棱上(因个人能力有限,无法用专业语言进行合理的描述,惭愧!),通过观看就能直接看出涂料、水泥、砖、腻子等在施工过程中是否在同一条水平线和同一条垂直线上,一举两得。今天通过观察就发现我家的两面墙并没有真正垂直,于是师傅就根据检测情况对墙面进行改造,以便达到最理想的效果。想起前几天才给学生们介绍建筑过程中检测是否垂直是否保持水平而使用的老式铅垂和装有液体的水平仪,看样子,早已经过时了。正如师傅所说,装修都已经进入科技时代了,我也应该与时俱进了!所以呀,平时还真得多看多想多问,以接触更多鲜活的东西,把最新最实用的知识介绍给学生,至于老东西,可以作为“历史”来介绍了。明天就向孩子们说说我今天的新发现,其实这早已不是新东西了,只是我才刚刚接触,当然要与孩子们一起分享一下了,我想肯定会有孩子比我知道的还要多。刚刚从网上图片搜索了一下,这个仪器应该叫“红外线水平仪”。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017