注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

读《窗边的小豆豆》  

2012-03-03 07:39:51|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这是一本孩子们十分喜欢的书,班级里的孩子大部分都阅读过,当我问孩子们给他们留下最深印象的是什么,他们有的说是“山的味道、海的味道”、有的说是“旱田老师”、有的说是“野餐、野营”……他们的言语中充满了羡慕的向往。读完此书,我脑中常浮现出一个满手脏灰、掏东摸西的“假小子”,天真烂漫、单纯可爱又淘气,每天干干净净出门,傍晚总是脏兮兮地回到家。这样的孩子,在第一次上学时就遭到了老师和学校的排斥,不得已之下,她的母亲将她送到了“巴学园”,从此,便造就了她人生中美好的一段时光,同时也奠定了她实现人生梦想的基础。书中描绘的场景简单而又充满乐趣:神奇的电车教室,和蔼可亲的校长,自由快乐的课堂,都让我一次次沉醉于对那美好学习情境的幻想之中。

        我时常想,一个那么淘气的孩子,看起来竟有些像多动症患儿,如果她所面临的不是这所“巴学园”、不是这个可亲可敬的校长 、不是这个母亲,或许她的一生都会被刻上阴影,成为家长、老师及周围人指责、讥讽的对象。小豆豆的改变,是因为什么,这也是我读完此书常常思考的问题,给我感触最深的有以下几个方面:

        1、小林先生的耐性、爱心,“一切从孩子出以”的理念。

        小豆豆进入巴学园,第一次面对小林先生,他竟然耐着性子整整听了小豆豆四个多小时的说话,直到小豆豆实在找不话可说,这并不是常人所能做到的,而这个行为,却让小豆豆一下子就喜欢上了巴学园,说能说这一定就不是“爱屋及乌”呢?当小豆豆把钱包掉进厕所里,上课了还在厕所池口打捞,刚巧被小林先生遇到,他并没有要求小豆豆及时回教室去学习,而是详细询问后竟帮小豆豆找来工具让她继续找,只是要求她找完后再将一切还原。虽然小豆豆并未找到钱包,但这个事件却让她终身难忘,小林先生用他的信任与呵护去尊重孩子的一颗童心,而不是批评与训斥,使得我们今天看到了这一段用朴实文字演绎的既可笑可爱又温馨的场面。小林先生用自己一颗真诚的爱心公平地对待每一个学生,无论贫与富、美与丑、健康与残疾。对于特殊的孩子,他给予更多的细节的关爱,他的“偏爱”,让这些特殊孩子的成长更顺利更快乐。巴学园,因为有了这个校长,而显得那么温情那么让我留恋向往,难怪人们常说“一个好校长就是一所好学校”。小豆豆,也因为有了小林先生,得到了春风化雨润物无声的影响与教育,才在无形之中悄然地发生着转变。

        2、巴学园良好的成长氛围。

        巴学园,一直是个充满友爱、温暖的地方。从硬件设施上说,电车教室、图书室、聚餐地点、各种活动场所,都是孩子们喜欢并适合孩子们学习游戏的地方;从活动来说,每一次活动的开展,都那么多姿多彩,就连午饭前的“唱歌”,都让孩子们感到充满乐趣;从孩子们之间来说,他们懂得尊重、友爱、互助,处处展现人性的美;从老师来说,因材施教、寓教于乐的方式,总是从孩子的角度出以。所有这一切,创造了巴学园良好的学习氛围,也成了孩子们成长的乐园。

        3、良好的家庭氛围不可或缺。

        小豆豆的父母是两位包容、理智的家长,无论是面对老师与学校的排斥,或是面对每天脏兮兮或破烂的衣服,还是面对小豆豆无意“创作”的残局,他们没有责骂,没有抱怨,没有体罚,总是一次次的坦然面对,并给予小豆豆最合适的帮助。书中说到在作者二十多岁时母亲才告诉她当年曾有过被退学的经历,从这个小细节,足可以看出一个母亲的细心,也可以看出一个母亲对孩子教育的责任心。通过书中一些不多的言辞描写,就可以看出小豆豆的家是个和谐、温情而又互爱的家,这样的家,对于小豆豆的健康成长与良好转变起着不可或缺的作用。

       

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017