注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一方塘

此处与新浪“晴空一方塘”出自于同一家主子。

 
 
 

日志

 
 

各学期“统计”教学内容  

2012-03-10 09:23:53|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

统计教学在各个学期的内容安排:

下周要去送教,打算上二年级的统计(没得选择,那个学校只有一二年级),现把整个小学阶段统计教学的内容安排做个整理。

一上:学习把已有的信息(小动物、花、水果等)通过分一分、排一排、数一数等活动进行整理,从中获得一些感兴趣的数据。

一下:学习在随机发生的事件中,用符号分类记录,获得有意义的数据。

二上:学习事件发生的可能性,即有些事情一定发生、有些事情可能发生、有些事情不可能发生。

二下:根据存在于同一事件里的不同问题,选用不同的分类标准和计数方法,进一步体会统计的目的,提高开展统计活动的能力,体会统计活动是为了解决问题。

    三上:继续学习“可能性”,体会事件中各种情况发生的可能性有时是相等的、有时是不相等的,学会用“经常”“偶尔”“机会是相等的”等词语来描述生活中一些事情发生的可能性。

    三下:学习平均数,包括平均数的意义和算法。学习平均数的目的不限于怎样求平均数,更在于用平均数进行比较,用平均数描述、分析一组数据的状况和特征。

    四上:本学期有三个教学内容:1、按照大小顺序分段整理数据;2、1格表示多个单位的条形统计图;3、游戏规则的公平性。通过这些内容的学习,进一步丰富学生的统计活动经验,提高数据整理和分析的能力;进一步体会事件发生的可能性有大有小,可能性不相等会影响游戏规则的公平性,从而修改或设计简单的、公平的游戏规则。

    四下:1、学习折线统计图,让学生在看懂图中数据的同时体会折线统计图的特点和画折线的方法。2、根据需要,选择条形统计图或折线统计图,直观、有效地表示数据。3、用统计方法到周围去了解情况,开展实践活动。

    五上:学习复式统计表和复式条形统计图,能够看懂和利用复式统计表、复式条形统计图里的数据;能够填写复式统计表,在统计图上画不同标记的直条表示两组数量;体会复式统计图表的特点。

    五下:继续学习复式折线统计图,进一步提高统计能力,发展统计意识。

    六上:继续学习可能性,用分数表示事情发生的可能性有多大。从感性描述可能性到定量刻画可能性,对可能性的体验深入了一步。

    六下:学习扇形统计图、众数和中位数。扇形统计图过去是选学内容,现在是基本的教学内容,而众数和中位数是根据《标准》的要求新增加的教学内容。扇形统计图能直观地表示出各个部分的数量分别是总数量的百分之几,众数和中位数都是统计量,在平均数不能有效地反映出一组数据的基本特点时,往往选用众数或中位数来表达数据的特点。

 
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017