注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

孩子的问题出在哪里?  

2012-02-28 22:08:24|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天可真累!确实太忙了,从早晨起来到现在,我终于歇下来了,之前的这一整天我都处于运动状态中,没有闲过一刻。晚上把孩子训了一顿,其实也没什么事,也不怪孩子,可能今天太累的原因,脾气有点大,想不到孩子居然反过来安慰我,说如果我要是不高兴了可以打打他,这样就可以发泄了。他说当妈妈很累,每天上课还要改那么多作业,还要给他洗衣做饭,还要经常开会,还要读书……他居然能说出我干的每件事!真是羞得慌,连孩子都能体谅我,我还有什么好气的呢。难怪那天游戏“算命”说我命中注定有“贵子”!

今天的家长会开得很累,可能发言时动情太真太深,大冷天我居然流了一身的汗,结合学生的学习情况与心理变化我谈了一些自己的感受,也给家长们提出了一些建议与要求。其实本次家长会所请的都是孩子成绩后进或极不稳定的家长,请他们来的目的就是想通过交流让他们了解到孩子目前的学习状态、存在的问题及原因、解决的对策等。这些孩子中有许多是多年的老后进,为什么通过多种渠道总是不能很有效地解决他们的学习问题,通过今天的家长会,我又有了新的感触:问题家庭造就问题孩子。

今天或者以前就一直有这样几个现象:1、父母不来请孩子的祖辈替代来开家长会;2、之前已订好了开会时间,通过校讯通和学生带话都已转达家长,可仍有好几位家长迟到或是会结束了才到;3、许多家长仍保持一贯作风,到点来结束即走,从不与老师交谈,开会似乎是个过场;4、有几位家长每次都想与他们单独说点什么,因为孩子的问题确实不少,但每次结束后都找不到他们,他们总在不知不觉间就消失了。只能感叹,越是有问题的越躲避问题,问题学生的问题也就一直得不到根本上的解决。我想,连家长都不重视学习,孩子又怎么能从内心里重视学习呢,家长的言行举止在许多时候对孩子就是一种心理暗示,无形之中造就了孩子对待学习的无谓态度。其实这些我在家长会上也很婉转地表达过,就是希望家长能真正地做到言传身教,而不单单是言教。但,又有几个能坚持真正做到呢!

每次家长会之后的一周里,班风相当好,因为家长们都开始重视孩子的学习了,而后,孩子的学习便开始呈缓慢地匀速下降状态,因为家长们又开始放手了。对于已经有良好习惯的孩子,家长确实可以放放手,但对于学习态度不端正学习习惯不佳的孩子,就需要家长配合老师一起帮他养成一个良好的学习习惯,习惯的养成需要一个过程,其实只要坚持三周就基本上OK了,可这些家长中又有谁真正做到了呢?所以,孩子的状态就这样反反复复,一直得不到根本上的解决。有些问题还真不是老师能独立解决的,一是因为这些问题的根源在家里,家庭问题解决不了学习问题也随之解决不了;二是因为老师在帮孩子们“蓄水”,家长们却时常因为“爱”孩子又帮孩子们“放水”,也就出现了所谓的“五加二等于零”现象。

下午的交谈中,有几位家长每回只要涉及到孩子的学习问题,总会说自己很忙没有时间管孩子、或是自己文化程度不高辅导不了孩子、或者就是孩子不听家长的话甚至反过来教训家长,总有客观原因总有正当理由。其实,一件事,你不想做它就会有一千个借口做不好它,你想做好它就会有一万个理由做好它,关键在于,你到底想不想去做它,最终决定在于你内心的在乎。

孩子纯真可爱但并不成熟,在这样的年龄段,许多时候他们是没有明辨是非的能力的,这就需要家长和老师的帮助,引导他们正确对待自己的学习与成长是家长与老师必须担当的责任,但许多家长固执地认定教育是老师的职责而忽略了家教对于孩子成长的重要性,不仅没有为孩子营造良好教育氛围,甚至还造就了问题氛围,你说这样的问题家长怎能不“培养”出问题孩子!

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017