注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一方塘

此处与新浪“晴空一方塘”出自于同一家主子。

 
 
 

日志

 
 

送你回家  

2012-12-29 11:18:48|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        与其说是送你回家,倒不如说是到你家去“兴师问罪”的!

        昨天中午放学后,我载着你,也载着你的非同寻常的作业,按你指的路线送你回家。绕啊绕,转啊转,明明跟我说在这条路上,结果根本就是在那条路上,我心里更加气愤了,心想:好个小子,跟我耍心眼,待会看我怎么跟你爹娘说!

        终于到你家了,确切地说,更像是一个掩映在杂物堆里的家,前后左右都堆满了建筑拆除后的废旧木材,只一条小道通向那个家——其实只是两间再简单不过的像是临时拼凑的小房,我觉得我一脚就能把它踹倒了。你爸妈看到我,先是一愣,而后便像被电了一下似的,马上又惊又喜地出来迎接我,用一口浓重的北方口音不断重复着“杨老师,你怎么来了,快进屋里坐,孩子是不是干了什么坏事了?”

        说实话,原先我就是来告状的,但就在转瞬之间,之前所想好的话全忘了,也可以说是刻意忘了。看着你爸头上斑驳的白发,看着你妈脸上细碎的皱纹,还有他们俩眉宇间都露出的凝重和沧桑,还有那两间小屋子,我轻描淡写地说:“没什么,中午没事干,过来看看孩子在家学习情况。”我把原先准备告诉他们的有关你所有不好的学习情况都都淡化了,你爸妈感激得不得了,把我像天神一样地不断在嘴里夸着敬着。经了解,你爸妈都只上过小学二三年级,从安徽北方来到合肥也是为了你能有更好的教育环境,只是因为没有正式工作,也就居无定所,迫于生计,他们不得不过着现在这般忙碌而又收入不高的生活。

        真是计划赶不是变化。原先我想让你爸妈在家多盯盯你的学习,想让他们隔三差五检查一下你的作业,现在连我都拎着心替他们操劳:这么冷的天,那两间小屋子能足够温暖吗?我把自己所有的想法都摒弃了,你的学习你的作业你的态度,还是交由我来慢慢改化吧。所以,昨天下午放学,我没有让你回家,把你留下来,想等你做完了作业,我检查后再让你回家。尽管我给你爸妈发了信息,但是中途你妈妈还是来了,很不好意思地站在我的门口,问她怎么了,她说:“杨老师,你不是让我来吗?”我说没有啊,搞了半天才知道你爸爸看错了信息,没明白那信息的意思是我把你留在学校里做作业而误认为我让他们到学校里来,她又说:“俺们文化都不高,有时信息上的字俺们不认得,俺们自己有时也发不好信息。”

        孩子,说实话,我并不讨厌你,我讨厌的只是你的学习态度和习惯,但自从送你回了一趟家,连这些我也不讨厌了。你爸妈有他们的生计压力,我也应该有我的工作职责,教育你,就是我的生计。并且,经过昨天的一课,对于你,我一点也不烦也不恼也不急了,我将用文火慢炖你,直到你变成浓浓地汤汁。我不会再找你爸妈告你的状,顶多的,是当你有改变有进步了,我会再到你家去给他们报喜,我相信也坚信,会有那一天!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017