注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

路是走出来的  

2012-11-04 01:01:38|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读《教育是实践艺术》

今年暑期的校本培训,我校请来了全国知名校长韩德珍,他给我们作了《教育是实践的艺术》讲座,之后,学校给全体教师发了韩珍德校长著的同名书籍《教育是实践的艺术》。书的封面是一个深深的脚印,这正寓意着要脚踏实地一步一个脚印地行走,才会到达梦想的彼岸,与书名有异曲同工之效。本书中没有理论的条条框框,不叙说现在流行的三维目标、建构主义,也不写什么学生的主体性、教师的主导作用,所描述的都是韩校长为学校、为家庭所做的一件件小事和大事,读起来很轻松,两个晚上就读完了。韩校长说教育是实践的艺术,从“艺术”二字,可见韩校长对教育的热爱之心;从“实践”二字,又可见韩校长是位实干家;从书中一章一节的描写,感叹韩校长是位真真正正的实践家!韩校长说他自己不会讲什么教育理论,是个土生土长的教育郎中,可就是这个“土郎中”,却打造了几个全国知名的学校,可见,这个郎中非同一般。

我特别赞同韩校长说的“最好的教育是做出来的,不是靠理论‘说出来’的”这句话,其实他也正是这句话的实践者。从他的这本书里、从他上次的讲座中:他为学生设计的篮球架,高矮各不相同,解决了不同年级不同身高孩子的需求;他的简易水笼头,即省钱好做又环保,多个学生可以同时洗手,洗后的水又流入到厕所里冲洗厕所,一水多用;他家里的旋转式电视架,他为学生设置的涂鸦墙,他的“大中国展厅”、“历史上的今天”、“树干上的文化墙”……无不体现了韩校长的智慧,它们既实用又简单好操作,都实实在在地为孩子们为老师们为家人们带来了许多快捷与快乐。

从韩校长身上,可以看出他在几所学校做的事都有一些共性:1、多从学生和老师的角度出发,为他们的角度着想并为他们做实事;2、解决事情的策略要尽可能地简单、容易操作、经济环保;3、做事一定要注重实效性,不搞无用的形式。我在生活与工作中也常常与韩校长有相同的原则,但是我没有韩校长会琢磨,他能把一些事琢磨得出神入化,说明我的思考还不够多还不够深远;我的眼光常常放在教室里放在学生身上,而韩校长的眼光则放得更宽更远,学生、教师、家长、教室、学校、社区……不是因为职位的不同而是因为眼界的高低。这也正说明了为什么他能把许多小事做得那么细那么精(如向阳雨伞、长排水笼头、高低篮球架),又能把一些大事做得那么远那么深(如楼房的地基、学校车位的预留、学校信息化建设的投入)。有思想还得有思考!

读完此书,有一点自己的感悟:作为教师,虽然需要不断地提升自己的教育教学水平,但我们并不需要天天去钻研学科理论作以指导,最主要的是看我们的一颗心是否真的在教育教学上,只要心在,无论你做小事还是大事,你都会尽心尽责,大到决策,小到一句话、一个眼神、一个动作,都能体现出你的真诚,这种真诚是能被学生、家长、同事以及你周围的其他人感受到,并且你能因此得到更多的认可与支持,从而产生更多的正能量,促使你更加用心,这就形成了一种良性循环。当用心尽责地做事成为一种习惯时,你做起事来就会更加轻松快乐乐又有成效。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017