注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

六年级数学教学的实践做法(一)关于上课  

2012-11-26 22:22:06|  分类: 学习收获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2012年11月20日在临二小交流发言整理之一)

 

教材整体情况简析:

上册:9个单元和1 个整理复习;下册:7个单元和1 个总复习;

新知识:分数运算;方程;比和比例;百分数及其应用;常见物体的表面积和体积;“替换、假设、转化”策略,稍复杂的确定位置的方法;统计方面有用分数表示可能性大小及扇形统计图。

重难点:方程、比和比例、百分数及其应用、常见物体的表面积和体积,及三个策略。

 

六年级的课一定要上得扎实,这样可以减少辅导学生的机率,一旦学生作业中错误较多,你可能会想到再上一遍,这种“热剩饭”现象,其实还是新课没有上好,重难点没有把握好,上课可能变成了教学设计的定时播放了。以下几方面是个人的一点做法:

1、多看教学参考用书,理清每一单元及每一课时的教学目标,确保能准确把握教学的重难点;结合参考书中给出的教学建议自主设计课堂教学,使得教学能围绕目标展开,优秀教学设计和名师课堂实录可以借鉴,但要考虑班级学生情况作一些更改,不能把上课当任务一样按教学设计一个环节一个环节地硬搬硬套。多看一些优秀的教学分析和教后反思,以促使自己更加深刻全面地把握教材。

2、注重新旧知识之间的联系,注重学习方法的迁移。许多新课的导入和一些教学环节的过度中,可使用“复习旧知”的方式,这样短小的复习不会占用课堂上过多的时间,有的只是简短的几句提问和回答,但却能及时地回顾旧知识,又能为新知的学习作铺垫,在新旧知识间建立联系,对新知的理解与掌握很有帮助。许多教学内容虽然是新的,但学习方法却与先前类似,遇到这种情况,一定要联系之前的方法,引导学生进行方法的迁移,如:分数四则混合运算的学习,可以引导学生回顾整数四则混合运算顺序,迁移方法自主完成,教师只要稍作细节点拨即可。

3、备课也要备习题。许多老师习惯只备新知不备习题,上课按课本上的练习拎出一题解决一题,随意性很大。备课时,应该提前看看课本中的练习题,再根据班级情况对练习题出现的时间或难度进行调整。有的教学内容例题较多,有些老师喜欢一口气上完所有例题,再接着进行练习巩固,这种情况下,建议学习一个例题及时地进行巩固强化,而后再学习新的例题,一可以使新知的层次感较强,二也符合认知的循序渐进规律。如果课本的习题不是结合例题分段设置的,教师自己可以准备一些习题,课堂上用来及时巩固每一层次的新知。

4、重视学生思维的呈现。尽管面临毕业升学压力,课堂教学内容较多,复习也占有很大比例,教师也不能完全为了考试而满堂讲授。对于一些知识,如:解决问题的策略,长方体、正方体、圆柱、圆锥的相关知识、确定位置等等,不管是在新授课中还是复习课中,都要注重学生课堂上的“说”。不仅要个别人会说。更要引导全体学生都会说,而且要关注他们是否能说得清楚。只有说得清楚,才说明学生的脑中有真正的解题思路,即使是学着说,也能逐渐促使思维过程通过口述而在脑中变得更加清晰,至于列式、计算,就不再有多大的困难了。

5、计算器的合理运用。许多老师不太喜欢让学生使用计算器,担心影响计算能力。平常的学习,我们提倡不用,以免学生产生依赖,降低计算的正确率。但在学习圆柱表面积和圆柱、圆锥的体积时可以使用,因为这个单元的重点不是计算,但是繁杂的计算会让学生们厌烦,使得此单元学习效率降低,作业及测试中的许多错误也是因为多位小数乘除法的计算。有的老师让学生去背3.14乘几得多少,其实不如放手计算这一关,改用计算器来计算。只要学生能理清思路,合理解决问题,计算方面不会因为一个单元计算器的使用而下降。我所带的班级每学习这方面的知识,计算全靠计算器,在平时的作业以及单元测试中,与其他学校的一些班级相比,计算不仅没下降,解题能力似乎还更强一些。

(原是手稿,在整理中,未完待续……)

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017