注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

从《简.爱》里学到了什么  

2011-10-30 22:24:38|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、坚忍!

不管遇到任何困境逆境,都要坚强地活着,并认真地活着。简爱父母双亡,被舅舅收养,不想舅舅早逝,舅母和表兄妹们待她又极不好,后来她被送到寄宿学校生活,又历尽了波折。当简爱一次又一次遇到挫折苦难,甚至在心灵受到重大打击而无法面对自己挚爱的人时,她也没有放弃生命放弃生活,总是一次次坦然面对生活面对苦难,坚忍的个性使她最终找到了自己的幸福。

2、执着!

简爱与罗切斯特的爱情因俩人悬殊的社会地位和个性的差异而充满了激烈碰撞,她“贫穷,低微,不美,矮小”,但她拥有的一颗智慧、坚强、勇敢的心灵,她并不因为自己的贫穷和外貌而自卑,相反,她敢于去爱一个社会阶层远远高于自己的男人,更敢于主动向对方表白自己的爱情——这在当时的社会是极其大胆的。后来,简爱含着悲痛离开了罗切斯特,她决不能允许自己和一个有妇之夫结合在一起,那会是一份不完整的爱,如果她继续留在罗切斯特的身边,那她也就不会还是原来那个独立、平等的简·爱了。如果说简爱的这次离去是由于无法改变的现实而不得不做出的一次理性选择的话,那么她最后因得知罗切斯特因火灾去救疯傻的妻子而导致失明并一无所有后的归来则是她出于坚持感情的追求的又一次理性选择。

3、热爱读书、学习。

不管是她年少时在舅母家、在寄宿学校,还是独立后在学校里当教师以及后来去家庭教师,她都一直保持着阅读的习惯。她知识渊博,无论自然科学还是政治哲学,无论精美诗文还是天文历史,她都精通;她思维敏捷,辩论起来总是从容又让人信服;她思想境界高深,在当时特殊的时代背景下能有自己的信仰与追求并为之付出努力。这一切,都源于她的阅读和学习。

4、重情不重钱。

简爱因父母双亡而寄人篱下,后被送到寄宿学校里,直到她当了多年的教师,一直一贫如洗,后来因舅母去逝而得知自己还有一个无儿无女的叔叔,留给她一大笔遗产继承,她顷刻之间变成了一个富人。而她,并没有守财如奴,而是将这一大笔钱财均分四份,将其中三份分给刚刚相认的姑妈家的一个表哥和两个表姐,使得四人都能去做自己想做的事,实现自己各自的人生梦想。在钱与情上,简爱更看重情,尽管刚刚相认,她却没有丝毫的顾忌,毫不吝啬地将自己得到的钱财分与他们。在她与罗切斯特间,亦是这样,当罗切斯特富足显赫时,她并没有看重他的钱,当证实他已有妻子时,她毅然决然地选择了离开;而后来当她又得知罗切斯特因大火去救疯妻子而失明并且一贫如洗时,她又不顾一切地去找寻罗切斯特,并选择和他相伴一生。此情彼情,亲情爱情,非金钱所能比;此心此境,亦非吾等所能比。

 

简爱所说的经典语句:

你以为我是一架机器?——一架没有感情的机器?能够容忍别人把一口面包从我嘴里抢走,把一滴生命之水从我杯子里泼掉?难道就因为我一贫如洗、默默无闻、长相平庸、个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了?——你不是想错了吗?——我的心灵跟你一样丰富,我的心胸跟你一样充实!要是上帝赐予我一点姿色和充足的财富,我会使你同我现在一样难分难舍,我不是根据习俗、常规,甚至也不是血肉之躯同你说话,而是我的灵魂同你的灵魂在对话,就仿佛我们两人穿过坟墓,站在上帝脚下,彼此平等——本来就如此!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017