注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

幸福的教师节  

2011-09-10 16:44:14|  分类: 杂感随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是教师节,祝自己节日快乐!

        从昨天开始直到现在,手机就不断地有短信提示音,都是学生们和家长们发来的节日问候和祝福。幸福啊!也许只是短短的几个字,但传递的却是温情与感动。我一一地都回复了,让问候和祝福再次传递延续下去。每年的教师节,我都会在班里向学生们提出要求,不允许给老师买节日礼物,今年依旧。一是因为老师最在乎的并不是孩子们的礼物;二是因为孩子没有经济能力,给老师买礼物的钱还是来自于家长;三是容易让家长误会,甚至给一些家长带来难题:别人都送了,我不送的话,老师会不会另眼相看,送又送什么呢?四是容易让校门口的小贩们滋长炒作的情结,过分地向学生夸大教师节给老师送礼的形式。所以,每年的教师节,我的班级里总是很清静,孩子们也省去了购买礼物的心思和精力。

        今天周六,本来应该是休息的,可学校里为了让我们全体教师过一个有意义的教师节,特意举办了以“你(您)很优秀,我赞美你(您)”为主题的演讲活动,每个教研组选派一名代表,选择学校里身边的同事来进行欣赏和赞美。我被全组推选参赛,推脱不了,只得硬着头皮参加。周三通知,周六开始,两天时间选材写稿子背稿子,今天上午就赶鸭子上架登台了,没想到居然还得了一等奖(不是最高奖,还有特等奖)。演讲中途,我差点流出了眼泪,不是因为我的稿子有多么感人,而是我赞美的主人公有一个小细节令场内的许多年轻母亲动了情,当我看到几个老师在擦拭眼泪还有一个居然趴在桌上哽咽着哭了起来时,我控制不住地要流泪了,只好说了声“对不起”,而后再继续。是的,往往感动人的不是惊天大事,而是那些生活中的小细节,它最容易让人心软让人动情。这并不是说我故意写这个小细节来打动他人,而是这个细节曾经也打动过我,让我至今都记忆犹新。我写的稿子并没有新意,可却是真东西,用事实说话,所以,我想,在座的老师们听了总会有人与我产生共鸣。想来人还是要低调做人高调做事,时时事事处处,如同我所赞美的主人公。

        今天很幸福!连徒弟也来特地来看我了,还用她的工资给我买了礼物,为她的心意而感动。她现在和我是同行了,今年夏天刚考上编,在庐阳区为教育事业挥洒热情。看她瘦了一圈,深知她一定体会到了老师的辛苦与不易,但看她脸上的神采就知道她一定也收获了当教师的幸福,祝福她!

        曾经看到我所钦佩的一位前辈写出“为教育而感动”的句子,当时觉得不可思议,心想当老师作牛作马都累死了,还有什么感动可言。可到了行知的这三年里,我的观念由于自己的亲身实践与切身体会在不断地改变,我感受到了当教师的尊严、自信和幸福!所以,今天,当我经历这许多的情境之后,我的头脑里就立即浮现出了这句话。是的,我为教育而感动!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017