注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

班主任工作小结(2010--2011学年第二学期)  

2011-06-29 23:54:23|  分类: 我爱我班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这个学期是进入行知以来最忙碌的一个学期,因为参加了区里的骨干联盟活动,承担了走教任务,每个周四要出校参加教研活动,每隔一周都要备课上课,繁重的教研任务使得我常常疲惫,常常心浮气躁,不能静下心来管理班级,幸好学生已长大,有一定的自制力,且他们在前四年里已养成一定的习惯,才使得我能够轻松地渡过这一个学期。今天的工作小结,我不写经验总结,通过对一个学期班主任工作的回想与反思,我写自己没有做好的地方,既可以给自己以警示,也可以给大家借鉴。

        1、做班主任一定要内心沉静。如果班主任自己心浮气躁,言行举止表露出的都是不踏实,做事不踏实,说话不踏实,也许班主任自认为自己是成人,善于掩饰,但这些由于内心的改变而带来的外在的不经意的改变,会在无形之中影响着学生,学生通过自己的感观与体会,也会慢慢地变得如同他的老师那般浮躁,学习不踏实。所以,作为班主任,光有知道还不行,学高为师,身正为范,班主任自己就是学生的一面镜子,要想教导学生认真地对待学习,自己必须得沉下心来对待教学对待班级,用自己无形的语言去影响学生,改变学生。

        2、不要认为抓教学成绩胜过班级管理。因为多方面因素,大家常常把学科成绩看得很重,我也是如此,不管是学校的评比、公开展示、绩效兑现,还是将来要面临的区里调研考试,以及孩子所面对的升中学择班问题,分数对于学生、老师和家长,都是一个特别重要的东西,因而抓教学成绩是我们每个老师的一个逼不得已的重任。为此,我们常常花很多时间和精力在教学上,精心地备课,认真地上课,细致地批改作业,耐心地补缺补差,搞得自己心力憔悴疲惫不堪,而学生的学习成绩并不佳。为什么,因为过分关注学生的学习而忽视了学生的管理,没有走进学生的心理,全面把握学情,了解学生的学习需求与困惑,尽管老师感觉自己已经尽了百分之万的心了,可对于学生来说,也不过只是更大强度地灌输,学生的学习仍然是被动的。不妨换个方式,先从管理入手,走近学生的身边,走进学生的心灵,了解学生的需求,作好学生的心理工作,解决好备课与学情之间的冲突,而后再去教学,我想,效果应该是事半功倍的,比起那种单靠教学抓成绩的方式,先管后教应该要轻松省心得多,因为它解决了学生学习的一些根源问题,使得许多学生的学习从被动变为了主动。

         3、一定要和本班其他学科老师形成联盟。班级管理并不是班主任一个人的事,一定要取得其他老师的支持与配合,形成一个统一的管理联盟。这并不是说把班主任的管理责任推卸或分解给其他学科老师,而是以班主任为主线,其他老师相互配合,既能减轻班主任的工作强度,也能使班级管理更有条理性更有持续性。通过与其他学科老师的联系,能更加全面了解班级的整体情况和个别学生的细致情况,对于班风的调整和学生的督促,都能及时有效地去解决。一个跟其他学科老师搞不好关系的班主任,他的班是不可能带好的。

        4、班级管理一定要舍得多花心思和时间。因为我这个学期花的时间和心思都不够,因而班级的各个方面都不突出。花心思不是空想,而是要思考得出适合班级的管理方式,可大可小;花时间是指实践要与思考相结合,而不是盲目地去做或只是按上级指示被动去做。这样,有思考有实践,再反思,就一定会有班级管理上的创新与突破。我之所以做得不好,就是因为有时候想到了怎么做,想过了却又开始忙教学,没花多少时间去实践,特别是当自己劳累的时候,自己给自己找借口,使得自己的班级管理没有多少创新与变革。

        做得不好的地方有很多,暂且就说这么多,说多了改不了做不了也是白说,所以,还是要少说多干,实干一点,才是真道理!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017