注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

[教学反思]《认识小数》(五上)  

2011-06-10 00:50:32|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午(2011-6-9),我们小数骨干联盟一组又如期进行了第五次的教研活动。此次是我和林凌老师同课异构,教学《认识小数》(五年级上册),因期末已到,新课都已结束,我俩只能用四年级的学生来上这节课。这是一节概念课,主要是通过在现实情境中初步理解小数的意义,学会读写小数,体会小数与分数间的联系。结合自己备课、上课、议课的经历,反思自己的课堂教学,觉得有的地方处理得不错,有的地方欠妥,在此作个简单的剖析:

1、教学层次鲜明清晰:先通过对三年级所学小数知识的回顾导入新知,再通过元、角、分和米、厘米、毫米之间的关系引导学生自主探究两位小数和三位小数的意义,而后再运用所学解决问题进行巩固强化,并回到生活中,找生活中的小数现象并说明它的意义,最后引导学生进行课堂回顾,总结本节课所学及收获。

2、注重学习生活中的数学:认识小数是抽象的概念课,教学中物品价格里元、角、分之间的关系,米尺里米与厘米、毫米的关系,都是学生熟悉的生活情境和学习,这些情境能很好地帮助学生探究、理解并掌握小数的意义。

3、课堂中较关注学生的主体地位,引导学生自主探究;能注意调动学生学习的兴趣和注意力,促进全体学生有效参与;始终保持良好的亲和力和教学热情,感染带动学生,能真正地融入到学生的学习中,注重师生互动与生生互动。

4、关注学生的学情,教学前的备课作了较多较细的预设,这些预设使得我在课堂教学中能够稍稍轻松自如地应对学生在学习中出现的各种自然生成状况,即使遇到不好的状况,也不会太过紧张而无从下手。

5、对于整数“1”的强调不够,3角是谁的十分之三,8分是谁的百分之八,15毫米是谁的千分之十五……都没有作强调。这是因为我误解了学生的理解力,教材中呈现的是把一些整数转换成另一个单位的分数,我始终关注的是这个整数转换成了几分之几个另一单位,如:8分可以写成一百分之八元,而我一直未换种方式问过说过8分是一元的几分之几?因为担心两种问法会引起学生思维的混乱,因而一直避而不问谁是谁的几分之几,没有加强对整数“1”的强调。可见,关注学情是很重要,但不能因关注学情就放弃一些课堂中本质的重要的东西,不能为了学生好理解易接受就改变教材的内在本义,不能为了要课堂效果而不重视知识体系内的重心。

6、小数的读写法在一节课中强调得不够,在学习过程中只作了简单地介绍与说明,未在细节上作强调,因而有个别学生在读三位小数时读成了零点几百几十几,其实只需要在前面的环节中稍作详细点的解说,学生就不会出现这样的错误。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017