注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

母亲的责任  

2011-05-08 22:13:37|  分类: 家有一宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天是母亲节,也使我想到了一些与母亲有关的感触。

    昨天晚上,儿子找我聊天,说要我开导开导他,因为他心里有许多想不明白又很痛苦的地方。我只好放下手里的课,听他说着自己对一些事的感想,而后又一点一滴地给他讲人活着的意义、人的生活方式、人的心理健康……竭尽我所知道的去疏导他,他一直不停地让我再说说再讲讲,结果我们一直从晚上十点多聊到半夜一点多,也就是到了母亲节这一天了。

    说到母亲的责任,我也常常在想自己身上的责任,肯定不是给孩子吃饱穿暖哄开心那么简单,我应该为他的终身幸福多作计划多付出,为此,我也给自己和孩子定了短期目标和长远目标,为了这些目标,我也一直在努力着。然而,孩子渐渐大了,想法越来越多,也越来越想独立,如何教育引导值得我们每个人深思并为之付出心血。

    我们家常常只有我和儿子在家,我很忙,很少有时间多陪他玩耍聊天,他从小就养成了靠看书、画画、玩玩具来打发自己的课余时间。在学校里,他有同学有朋友,在家里,他似乎很孤单。生日那天,有同学送了他一个小猫笔记本,他说要用来写自己的私密日记,还跟我说,主要写一些心里不满的人和事。有时,我们俩聊天,聊着聊着,就聊不到一块了,因为我批驳了他的一些想法,他马上就跑去写“小猫日记”。今早,他一大早就去打球去了,小猫日记本在茶几上敞开着,我瞧了一眼,而后就被“吸引”了,因为里面基本上写的都是我。可没有一句是夸赞的,全是指责我的,我带着平静的心绪看完了日记,总结了一下,孩子认为我的缺点主要有:1、管得太严,不给他上网和玩游戏;2、有点暴力,说话声音大,不温柔。我理性地想了想,也没什么,平时里我们俩的关系一直挺好,偶尔遇到不满,借日记来发泄情绪也是很正常的,日记因为要抒发不满情绪必定写的不是什么好话,所以,没有必要去怪孩子,再说,借日记来发泄情绪也是我告诉他的一个方法。但也不得不反思,自己平时里的作法有没有问题,为什么会让孩子不满?不想没什么,细想想,自己真有许多地方做得很不好,比如:累了生气了爱发火,听到孩子说玩游戏就反对,看到孩子不对的地方立刻就说就批……这么“刻薄”的母亲当然会让孩子不满。

    今天下午,儿子打球回来,进门就说:“妈妈,节日快乐!我爱您!以后每天只要我吃饭我就要说‘谢谢母亲’,只要我穿干净衣服也要说‘谢谢母亲’!你天天爱我,你太伟大了!”孩子就是孩子,前天还在写日记指责我,昨晚还在找我聊天,今天就喜笑颜开地向我大发节日祝福。

    母亲——包容、无私、奉献…… 但这些光环并不能替代母亲的责任。我有许多地方做得不好,在以后的生活中一定要多注意,为自己和孩子营造和谐友好相处的氛围。社会需要和谐,家庭需要和谐,母子更需要和谐!无须给自己规定应该怎么怎么做,用一颗真心,“以万变应孩子万变”,用心去爱他,为他着想!

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017