注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

磨课亦磨人  

2011-05-07 07:55:05|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这些日子,一直为课所纠结。按照大家的想法,似乎都觉得我太较真了,何必这样,随便准备准备,也不会是一节差课。但我有自己的想法,因为有了想法有了目标,就使得自己的行为更加明确,应该算是累有所值。区里给我的要求是每次都上常态课,之所以这么定,我想就是希望我们的课堂里不要掺杂太多的形式化的成分,可以展现自己的想法,但不可以表演作秀,应该把真实而又优秀的一面展示出来。结合这一要求,我给自己定了几个小要求:1、上真实的课,不上表演的课,不去想着这节课会不会让自己怎样怎样,主角是课而不是人,一切思想集中在课上;2、每节课不试上,但一定要经过多次的思考分析筛选,这样最容易把好的和不好的一面都流露出来,便于大家一起研讨,也便于我不断地革新与提高(如果一直这样坚持,最大的受益者应该是我自己);3、如果时间不紧张,应该把自己每次思考与更改的过程写出来,这样在说课时,把最原始的东西说出来,为什么这样而不那样,想法和理念都一并真实地呈现,或许就真正地起到了研讨的作用而非形式;4、多读课想课研课,不去照搬模仿名师或优质课的课堂,只要抓住一节课的本质,围绕这一主线去展开自己的思路,把一堂朴素而又有内涵的课呈现出来(这个要求似乎太难了)。我把这几点概括为“真实朴素有内涵”,以后一直以这个理念为自己磨课的目标和动力。

        磨课确实也是在磨人。这些天白天上课改作业处理班主任的杂事没多少时间,晚上就多看看书和课。昨晚儿子睡觉时我在写课,今早他醒来时我又在改写,他不禁大叫:“啊!妈妈,你怎么一晚上都不睡觉!为了上课,你可真苦啊!”(其实我只是比他睡得晚而又比他起得早,他就认为我一夜未睡,呵呵。)

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017