注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

[教学反思]《认识负数》(五上)  

2011-05-28 16:56:00|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时间:2011526日下午     地点:蚌三小多媒体教室

年级:四年级                   课题:《认识负数》(五上)

听课人员:瑶海区骨干联盟小数第一组全体成员

回顾自己的课堂经历并结合联盟小组全体成员的评议,反思如下:

一、成功之处:

1、“简介温度计”作导入,既符合学生学情,又朴素实用,能为后面例1的学习作很好的铺垫。导入不可太花哨,要以实用为主,也不能占用太多时间。

2、注重数学知识与现实生活的密切联系,无论是例题的学习,还是习题的巩固,都是在生活情境中进行,这些生活情境,有的是学生常见常听常说的,有的虽未接触过,却在学习数学的同时又作了一次科学知识普及,学生能够感受到数学知识来源于生活、生活之中处处有数学现象;最后设置的感受生活中负数环节,也是把生活中有负数现象的图片展给学生,引导学生回到现实生活中,不仅丰富了对负数的理解,也能发展学生的数学思维和数学眼光。这样的设计既符合教材本意,体现了数学来源于现实生活的理念,同时又在细节上稍作增添改动,也符合学生的学情和认知特点。

3、课前进行了几次无生上课,上课时感觉课堂环节较清晰、流畅,自己的语速没有过快语言也没有明显的错误。由于预案作得较多较细,因而在课堂中敢于放手,许多地方不再“包办”地讲解、分析、强调,敢于放给学生自己解决,不怕学生出错,因而学生的参与面较广,课堂的氛围也很活跃。

4、始终以饱满的精神面对学生、感染学生,因而学生的学习情绪也很饱满。一节课的好与坏并不能全关注在教学设计上,教师的教学情绪也很重要。

二、不足之处:

1、在给一群混合在一起的正、负数分类时花去了很多时间,交流时学生出现了两种不同分类并产生了争执,分歧主要是有的学生将正数中带有正号的数和不带正号的数各分一类,分析原因是:在例1学习时,零上4摄氏度可以写成+4℃或4℃时处理得不够细致,虽指明它们是同样意义的数,只是书写形式不同,但未作强调,因而许多学生会把它们分为两类

2、当学生把-11℃看成-29℃时,学生之间产生了认知冲突,我虽放手给学生解决了问题,但在细节上应再提升:以0℃为分界点,零上温度从0℃开始一格一格往上数,零下温度从0℃开始一格一格往下数

    3、关于“0”的处理,应该始终强调“基准”;在练习中,也应强调检验。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017