注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

偶遇  

2011-05-19 22:42:37|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        下午,去蚌三小参加骨干联盟活动。蚌三小和三十九中同在一个大校园内,但蚌三小校门开在南,三十九中校门开在西,两个学校共用同一个篮球场和塑胶操场。进了校内,放好车子,往教学区内走,突然一个中学生从篮球场跑到我跟前,迎着我喊到:“杨老师!杨老师好!”看他眼里放着光,我便将他打量一番,而后迅速在脑里搜索记忆,想起他是我在长丰师范附小时所教的一个学生,如今在三十九中读初二,个子长高了许多,块头也变大了,俨然一个大小伙子了。我问他怎么认出我,他说:“我听有人在说‘杨老师好’,就立刻想到了我小时候的杨老师,而后听到了那熟悉的沙哑声音,就好奇地往后看了一下,一看发现竟真的是我的杨老师!于是我就跑着喊着过来了!老师,我好想你!”呵呵,想不到我这沙哑的声音有时候竟成了自己的代言了。是的,我的嗓子已经沙哑很多年了,许多和我打交道不多的人都是记不住我这个人而记住了我的声音,只要一听我说话就常会说:“就是你,我找的就是你,因为我记得你的声音,很沙哑很好记。”看来许多人都有自己的特色,沙哑的声音或许就是我的特色之一。

        想起许多同事聊天时,常说到自己与学生在毕业后再相遇时的情景,多数同事都说那些主动又热情打招呼的基本上都是当年成绩不好、在班里常捣蛋的学生,而那些当年优秀的学生基本上看到老师都不理不睬的或者就是大老远就躲开你。我想了想,今天下午这个向我热情问好的学生在当年还真的是个成绩不好的学生,常常作业做不齐,常常放学了还被我留在办公室里补作业。又回想起过去与学生之间的点点滴滴,细数起来,还真没有哪个学生在与我相遇时对我不理不睬,大多数都是把我围起来,而后就这个长那个短地聊起天来。三年前,我从长丰师范附小调到行知学校来,学生们听说后哭成一片,在与他们告别时,我几乎不敢走进教室不敢看孩子们,他们毫不掩饰自己的情绪,个个号啕大哭,教室里真的像在开追悼会,结果连我的搭档们都在孩子们的影响下抹了好久的泪。每次回长丰,只要学生们知道了,必定是一大群一大群地来找我看我送我礼物,向我汇报班里所发生的新情况,向我倾诉他们的喜怒哀乐,感觉我与孩子们的关系一向都那么融洽那么亲密。分析原因,第一可能与我的性格有很大关系:我开朗外向随和,很容易和孩子们友好相处;我有一颗童心,极易接近孩子的心理。第二就是那时学校常常开展各种各样的活动,几乎每月每周都有适合不同学生参加的活动,连假期也很少闲着,这些活动使得我与孩子除了学习外有了更密切地接触与交流,关系当然也就更好了。

        想想现在,三十多了,心态变了很多,常常认为世事就是那么回事,懒得思考懒得动心思,定势思维去解决很多问题,连对待孩子的心态也在发生改变:不爱和孩子们在一起哄玩了;不爱和孩子们坐在一起聊天了;对于孩子们提出的许多问题会尽快地凭着经验把它解决了;对于孩子们的倾诉,有时还没听完,就开始来疏导他的心理了……是的,确实太忙了,但我想我可以换另外一种方式:童心少了,可以多一点母性,多一点慈爱;不爱一起哄玩了,可以为他们创造时机让他们自己哄玩;不爱聊天了,但一定要学会倾听!听过聊过关于职业幸福感的话题,是的,如果你把职业当饭碗,就没什么幸福感可言;如果你把职业当事业,那么幸福感会常常追随着你!当多年前的学生能追跑到你跟前,很热情又深情地对你说‘老师,我好想你’时,难道你一点幸福感也没有吗?

         就让这偶然的相遇成为继续努力的动力吧!

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017