注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

《解决问题的策略——倒推》教学反思  

2011-05-14 00:14:08|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2011512日下午     地点:蚌三小多媒体教室

年级:五年级                   课题:《解决问题的策略——倒推》

听课人员:瑶海区小数骨干联盟第一组全体成员

结合自己课堂的体验及联盟小组全体成员的评议,反思如下:

一、可取之处:

1、导入的“粉笔题”与例1的“果汁题”、例2的“邮票题”层次递进,让学生经历了从感知到强化再到深化的过程,理解了“倒过来推想”策略的特征及如何去进行“倒过来推想”。感悟:导课要与学习内容的重难点紧密相联,既要为达到目标、突破重难点服务,也要符合学生的学习兴趣和认知特点,这样才能抓住学生的注意力,也能自然地过渡到学习的重心上。

2、在一些学习情境中用“还原到最初”、“恢复原状”等词句来替代“倒过来推想”这句话,学生更容易理解。因课前对五年级的学生(不是蚌三小的)进行过调查,询问孩子们对于生活中遇到诸如“知道现在的结果和变化的过程怎么才能想出原来的量”这样的问题,有许多孩子说到了带有“还原”、“恢复”词语的句子,说到“倒推”词语的几乎没有,由此猜想:在课堂中用“还原”、“恢复”等词语更能让学生理解,因为从孩子自己嘴里说出的表达想法的词语一般都是他们接受并理解的。

3、关于“摘录条件整理信息”这一环节的处理和设计从学生的学情出发,学生、课堂“双向适合”。根据对教材的解读,“摘录条件整理信息”是本节课的一个难点,教材提倡让学生自主探究出整理信息的方式,可我想自主的“度”还应该由教师来把握,毕竟一节课只有短短的四十分钟。于是课前我用自己本班的学生随堂作了试验,发现:如果放手给学生自己探究,在很长时间也没探究出所以然;稍作语言引导的,经过一段时间后小部分学生能用自己的方式整理出题目信息;在探究前对题目作引导性分析而再去整理信息,大部分学生能用自己独特的方式去呈现出题目中的信息。于是决定在这一小环节多加“牵引”,一是为了有效,让大部分学生的在探究中能探究出结果而非形式;二是为了节省时间,每节课有每节课的目标,不能为了某个理念而“重标轻本”占用太多有效时间。因而在本节课中,这一环节的“牵引”在课堂中还是起到了好的作用:学生自主探究出许多种整理信息的方式,有文字的,有图画的,有简单列表的,有图文结合的(应该用相机拍下来的,忘了,太可惜了)……既符合他们自己思维的特点,也体现了对题目信息本质地理解与把握,而且也没耗费太多的课堂时间。可见,课前对学生作一些学前了解与分析是十分有效的,也说明学情分析对于教师进行教学设计及把握课堂的重要性,要养成课前作学情分析的习惯。

二、不足之处:

1、最大的问题是下课了,可还剩有一道练习题没有处理,其实这节课的内容安排的并不多。分析原因是“练一练”的关于画片的题目没有处理好,对于“一半多一张”的倒推处理得不够细致自如,不敢“放”给学生自己解决,想“牵”又没牵好,想“包办”也没包办成,心里受到课堂时间的限制,尽管画了线段图帮助分析理解,但没起到什么效果。可见,对于此题的课前分析和预案都作得不够,也受到定势思维的影响,重视例题,教学设计对于例题的处理较细,而对于习题处理一般都草草了之。因而,在以后的教学设计中,要加强对于习题处理的分析与设计。

2、“不放心”也是我课堂中的一个大毛病。担心学生说不出来说不好,害怕学生没听白,于是“再说一遍”,“重复一遍”,“强调一遍”,特别在课堂后半部分,“帮”学生帮得有点多。

3、注重策略的感受、理解、把握与运用,但没有关注策略的优化。在解决“邮票题”中,既可以按邮票数量变化情况进行倒推,也可以先整合数量变化情况再倒推,而我在课堂中,因学生中没有自然生成这一资源,竟放手过去,不作任何点拨,为了节省课堂时间而跳过了这一细节。这种关注课堂大环节而不关注小细节的作法,无论对于教师教学水平的提高还是对于学生思维的促进,都只有弊端而没有好处。

4、学生活动前,有些地方交待不够清晰,要求不明确,导致部分学生的活动目标不明确,无从下手。

5、课堂最后的总结回顾因为下课了就放弃了,不可取。回顾总结对于学生的学习有着非同小可的作用,切不可因时间不够就匆匆放弃!

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017