注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一方塘

此处与新浪“晴空一方塘”出自于同一家主子。

 
 
 

日志

 
 

[教学设计]解决问题的策略——倒推  

2011-05-14 00:12:23|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2011、5、12下午,执教于蚌三小五一班学生)

教学内容苏教版五年级下册第88--91页。

    教学目标:

    1、使学生学会运用“倒过来推想”的策略寻找解决问题的思路,并能根据问题的具体情况确定合理的解题步骤。

2、使学生在对解决实际问题过程的不断反思中,感受“倒过来推想”的策略对于解决特定问题的价值,进一步发展分析、综合和进行简单推理的能力。

3使学生进一步积累解决问题的经验,增强解决问题的策略意识,获得解决问题的成功体验,提高学好数学的信心。

    教学重点学会用倒推的解题策略解决实际问题。

    教学难点先摘录、整理条件,再倒过来推想。

    教学准备多媒体课件,实物展台。

    教学过程:

    一、活动导入,初步感知。

1、准备了两个纸杯——1号杯(装6支粉笔)和2号杯(装2支粉笔)。

2、教师演示从1号杯中取出两支粉笔放入2号杯。

    师:你能猜到原来两个杯子里各有多少支粉笔吗?

师:为什么猜不出来?要想知道原来两个杯子里各有多少支粉笔?你想知道什么条件?

3、展示两个杯子里都是4支粉笔。

师:现在你们知道原来各有多少支了吗?

4、指名说说想的过程。

点明:要想求出两个杯子里原来各有多少支粉笔,只要将杯子里的粉笔从现在的状态还原到原来的状态就行了。

    二、自主探究,深化理解

    1学习例l

    1多媒体课件出示问题场景,引导分析数学信息:

    师:从图中你读到了哪些数学信息?

2)多媒体动态演示把甲杯果法倒入乙杯的过程

师:跟原来相比,你发现了什么?

什么变了?什么没变?

现在两杯的果汁都是多少毫升?

   3)出示问题,尝试解决。

出示:你能算出原来两杯果汁各有多少毫升吗?

启发学生想出把乙杯里的果汁倒回甲杯里。

 根据学生回答,用多媒体演示把果汁倒回的过程

4)完成表格。

引导回忆刚才倒果汁的过程,完成P88的表格,要求:边写边想每个数字是如何推算出来的。

指名交流,说说自己的思考过程。

5)引导回顾、小结。

回顾“粉笔题”与“果汁题”的共同点:知道现在的量而要求原来的量。

(过渡:生活中有许多事情,只知道现在的量而不知道原来的量,我们就可以像刚才解决“粉笔题”和“果汁题”那样,将这些事物从现在的状态还原到原来的状态。)

回想:“粉笔题”与“果汁题”是如何还原的?

点明:像这种从事物现在的量(或最后的结果),倒过来去想,把事物还原到原来的状态,再推算出原来的结果,就是一种很好的策略,在数学上我们通常叫“倒过来推想”,简称“倒推”,这就是我们今天要学习的一种解决问题的策略。

2.教学例2

(1)出示例题,引导学生摘录条件整理信息。

指名读题,说说题目的大概意思。

    师:邮票从原来的数量变成现在的52张,经历了几次变化?用什么方法可以将变化的过程更清楚地表示出来?   

 学生自主交流、整理、讨论。

    (2)汇报交流。

    展示具有代表性的学生的作品,请每个学生说说自己的整理的方法。  

    (3)体验倒推。

师:现在根据整理好的条件,要求原来的邮票张数,你们准备用什么策略?怎样来倒推?谁来说说?

4)列式计算,交流时说说自己的想法。

5)引导检验,小结。

师:解决了倒果汁和收集画片的题目,你们觉得倒推策略有什么特点?是按照什么样的思路来的?

怎么才知道求出的结果是否正确?(检验)我们在检验时又是按什么样的思路来的?(顺着来)

倒推时要注意什么?

如果事物的变化是从AB,倒推时是什么?(从BA)如果事物的变化是从AB再到C最后到D,倒推时过程是什么?(从DC再到B最后到A

    三、实践运用,体验价值

1、练一练。

重点引导分析“拿出画片的一半还多一张”的含义,学生独立摘录条件整理信息,再倒过来整理,而后解决问题,集体交流时让学生说说自己的思路。

2P90的第3题。

 

四、欣赏感受,课堂小结。

欣赏生活中利用倒推策略解决问题的例子,感受策略的优越性。

回顾本节课所学,强化对倒推策略特征的理解。

 

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017