注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

有感于蜀山区小学数学中心备课组  

2011-04-24 21:04:57|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天到蜀山区小数中心备课组的网站逛了逛,发现与前几日相比,变化很大,内容充实了许多,老师的参与率特别高,无论是教学设计、教学反思和老师的点评,都很真实,不是那种表面的形式化的东西。其实蜀山区小数中心备课组的网站建立没多久,前段时间,接到一个邀请,便加入了他们的好友团,当时也没怎么当回事,后来在几次不经意地浏览网页时,发现他们的网站越来越有可读性、可学性,是值得阅读和收藏的好网站。

        今晚,读了我同学王化之设计并执教的同课异构的《用转化的策略解决问题》,虽没有机会聆听他的课堂,但从字里行间,已经感受到了他的扎实与浑厚,他写的教学反思很具体很真实,值得鉴赏和品味。想起上学时,他坐在我的后面,性格相当内向,从不多言多语,也很少主动参与班级的活动,而今天,他已是凤凰城小学的教导主任,不说管理方面,光几次和他同桌吃饭,听他说话,就能感受到他具大的变化,对课对学生有着他自己独特的见解。是什么让他发生了这么大的转变?我想,应该是蜀山的教育战线给了他一片施展才华的舞台,让他把自己的潜能和精彩得以挖掘出来。

        有一天,在看网页时,看到了蜀山小数备课组开展的研读教材活动通知,觉得这个活动很有意义,其间看到不仅安排有化之作教材分析,还有一位同班同学范海波作六年级的教材研读主讲,心里又一阵高兴。我的同班同学中,考编的、引进的,有好几位都在蜀山区,其实长丰每年都有许多教师流动到蜀山区,看到同学们在蜀山教育里发光发热,真的为他们感到自豪。

        我们区每个学科也有自己的中心备课组,教研活动每个学期都在有序地进行着。中心备课组培养造就了一大批高素养有才干的教师,他们有的成了教学能手,有成了教坛新星,有的成了拔尖人才……现如今区里各个学科又成立了骨干教师联盟,准备开展与中心备课组形式不同而又有更深意义的教研活动,我被定为“走教”教师,当时心里极不情愿但又不敢表达。因为家庭的缘故,中心备课组的活动我很少参加,但教研室的邬主任一次也没批评过我,我想这一次再怎么着我都不能再打退堂鼓了,只能硬着头皮接受了任务。这些天,我就一直在思索自己以后的工作,是被动地支撑着还是乐观地承担着?是苦恼地排斥它还是欣然地接受它?心态决定一切!今晚,看了我同学们的点点滴滴,我知道自己以后该怎么做了——变被动接受为积极面对,变消极应付为主动实干!他们用自己的行动又给我指引了一条思想的明途。

        从网络中看到蜀山小数组的工作花絮,感受到他们的真干与实干,觉得以后自己不仅要真干实干,也应该尽自己力为骨干联盟多做点实事,而不能做一些表面工作。教学也好,教研也好,但凡带上了功利心,所做的事应该就不够真实了。希望瑶海的小数教学及教研工作与蜀山区相比,只有过之而无半点不及!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017