注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

影响力  

2011-04-24 23:37:22|  分类: 杂感随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们的嘴,有两大功能,吃饭和说话。每天,除了天生失声或生病,我们都要讲话,都要通过语言与人交流,表达想法、沟通情感。在听与说、说与听、说与说之间,我们在不断地受到影响,发生或大或小的改变。记得读师范上《教育学》的第一节课时,老师郑重地说:“教育是什么?——教育就是影响!”他的意思是说只要你的言行举止对别人造成了影响,不管是好是坏,你都对别人实施了教育。听着好荒诞,可后来就越来越真切地感受和体会到这句话说得很真!记得那时老师所举的一个例子:一个寝室里的学生都穿布鞋,大家都觉得没什么;后来有一个人买了皮鞋,又有一个人买了,而后又有人买了,再后来,就只剩下一个人穿布鞋了;这个人觉得自己应该也买双皮鞋了,因为大家都穿皮鞋了;后来,这个人就买了双皮鞋,也不穿布鞋了。他买皮鞋就是因为受到了影响,也可以说受到了教育。这是广义的教育,与学校教育有所不同,学校教育是有计划有目的地对受教育者施加一定的影响。这样说来,我们每天都在受教育,主动地或被动地接受不同的或好或坏的教育;这样说来,我们的嘴每天都在替大脑作传媒,发挥着它的教育功能,施展着它的影响力。

        感受到嘴的影响力,来源于自己。时常的,那一段时间我常和谁交谈,心境就会和谁的言语类似。如果常和一个积极进取的人交谈,发现自己变得越来越爱工作爱学生;如果常和一个满腹牢骚的人说话,听着他对社会对单位对人对事对物的不满,渐渐地,自己也开始变得像个怨妇;常和懒人聊天,越来越会偷懒;常和读书之人交流,感觉[有了自知之明……或许这就是古人说的“近朱者赤近墨者黑”。虽然我们都知晓做人要有自己的主见,但常常地,我们还是眼皮子浅耳根子软,经不得别人三言两语的蛊惑,变得没有自我。我想,如果我修炼不到“人来鸟不惊”的境界,我就应该学会有选择性地和人交流。高尚的、正确的,多一些交流;低俗的,无聊的,少参与不参与;如果避之不及,那就学会做一个静默地“倾听者”吧,左耳朵听右耳朵冒。回过头来看看自己,是不是也常常地说低俗无聊的话?不知是否也在无形之中对别人实施了影响?所以,对自己负责,对别人负责,还是要多一些有价值的话题,少一些无趣的聊天。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017