注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

关于小学数学概念教学  

2011-04-17 22:21:21|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这几天,读了《数学概念教学中的问题用其解决方法》一文(作者:陶文中,选自《小学数学教师》2011第3期),写得真好,有理有据,真实地指出在如今小学数学课堂中存在的一些问题,有许多问题,也是我常犯的毛病,经作者这么一指点迷津,我想以后我肯定会很注重这方面的教学变革。

        结合自己的体会,记录一些,如下:

        在教学中,我们常存在以下方面的问题:

        1、兜圈子,绕弯子:主要体现在创设问题情境时,许多情境虽然赏心悦目,但充斥了许多与教学内容无关的信息,离数学中的概念相差甚远。教学设计中出现这种把简单问题复杂化的现象,主要是因为这部分教师误认为情境一定要有新花样来吸引学生。作者指出:凡事要讲不熟效率,兜圈子、绕弯子、华而不实、教学效率低下都是不可取的,我们要珍惜课堂上的每一分钟,牢固树立课堂教学效率意识,上好每一节数学概念课。

        2、重感知,轻认知:文中说感知是认知的感性阶段,提供的是对事物简单的、表面的、零散的认识,感知不等于认知。但在概念教学,尤其是几何图形概念教学中,重感知、轻认知的现象却不在少数,许多老师觉得让学生看一看、摸一摸或教师演示就能让学生认识一些概念的本质特征。笔者认为:考虑到小学生的思维处于形象思维逐步向抽象思维过渡的发展阶段,在数学概念教学中,重视直观性、感知、体验,无疑是必要的,但如果止步于事物的感知,忽视对概念本质特征的抽象与概括,这样做实际上低估了学生的学习能力,势必影响学生抽象、概括能力和推理能力的发展。

        3、重记忆,轻理解:主要是偏重形式记忆和偏重概念复述。经验告诉我们,无论图形还是概念、名词,不理解其意义,单纯的机械的形式记忆是靠不住的,形式记忆会影响学生后续知识的学习,是一种短视的教学行为。有些老师则以为让学生简单地复述概念就可以掌握概念,结果学生虽会背概念,但遇到具体问题,却茫然不知如何用概念,即所谓的“死知识”。衡量学生是否理解和掌握概念,不是看他会不会说概念或背概念,而是看能否在具体情境中做出正确判断、解释的运用。

        4、重枝节,轻本质:许多教师虽然重视了对概念的理解,但往往关注枝节,从概念的枝节上提问题忽视对概念的本质理解。如:关于“角”的认识,许多教师都在角的大小与角的两边长短有无关系上做文章,花很大精力让学生讨论,实际上,教材中或教师、学生所画的角,不论角的两边画多长,本质上都是射线,是无限长的。区分这些角,并非看角的两边长短,而是看这两条边的位置关系,看这两条边的张口大小,这才是对角概念的本质把握。

        以上四个方面的问题反映了一些教师在概念教学理念上的偏差,也反映了部分教师在数学概念教学理解上的偏差。针对上述问题,作者给我们指出两个解决策略:

        1、简化导入情境,开门见山。在数学教学中,概念导入有多种方式,如问题导入、故事导入等,无论以什么方式导入,一要适合儿童的情趣,二要利于学生建立起清晰的表象,具体来说就是:围绕提出新概念的必要性和概念的本质去创设简单的、有现实背景或数学背景的情境,并配以逐步递进的问题(问题串)。

        2、巧设问题情境,理解概念。理解概念可分为初步理解和深入理解两个层次。初步理解概念是指弄清概念的构成要素及相互关系,一个有效的途径和方式就是在问题情境中理解概念;深入理解概念是发现和理解概念构成要素之间的新关系,可以通过三个方式来实施:A、设计变式问题(或图形),发现要素之间的新关系;B、在应用中探索概念要素之间的新关系;C、从概念的发展比较中深入理解概念。

        文中列举了许多教学案例,结合实例来读,会觉得更能理解和体会作者的阐述,收获自不言说,会产生许多只心的触动,因时间关系,就不再一一列举了。自我感觉以后还是应该多读读关于深挖教材方面的书,就如同此文,读完后,对概念教学这一类型有了更深刻的认识。所以,暂给自己定个小计划:一年内,搜集所有类型教学的资料来读,加深对整个小学数学教材的认知,以便更熟练轻松地理解、把握、运用教材。

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017