注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一方塘

此处与新浪“晴空一方塘”出自于同一家主子。

 
 
 

日志

 
 

平移和旋转(说课稿)  

2011-03-21 20:06:30|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、说教材:

本节课的教学内容为苏教版小学数学三年级下册第24页至26,教材安排了两道例题、一次“试一试”、一次“想想做做”。

 

平移和旋转(说课稿) - 吉梅 - 吉梅的博客 
平移和旋转(说课稿) - 吉梅 - 吉梅的博客

 

平移和旋转(说课稿) - 吉梅 - 吉梅的博客

 

第一道例题教学日常生活里的平移和旋转现象。列举的火车、电梯、缆车的运动和风扇、螺旋桨、钟摆的运动都是学生比较熟悉的,他们能根据画面想像出实际状态。教材通过这些物体的运动,让学生初步体会生活里的平移和旋转现象很普遍,具有对物体平移、旋转的感性认识。平移和旋转教材没有下定义,也没有用语言描述,只要求学生有初步的认识。教学时我可以让学生说说这些运动有什么相同点,通过观察、想像、比较等学习活动初步感受平移和旋转。“想想做做”第1题要求学生凭借初步的感受判断九幅图中各个物体的运动是平移还是旋转。第2题到生活中去寻找平移和旋转。这两道题既帮助学生充实感知材料,又引导学生从数学的角度观察生活现象。第3题要求学生用手势表示平移或旋转,让他们用动作表达、交流自己对这两种运动的认识,也是对众多现实的平移、旋转现象的初步概括。可见,教材在安排平移、旋转的教学活动时,充分考虑了小学生的年龄特点和认知发展水平,有层次地逐渐递进。

第二道例题及“试一试”有两个教学任务: 一是认识平面图形的平移,二是学会在方格纸上平移简单的图形。例题的重点是观察图形向什么方向平移了几格,用定性描述和定量刻画相结合的方式描述图形的平移。“试一试”则按要求平移图形,体会图形的运动。例题和“试一试”是连贯的,“试一试”比例题更有挑战性。想想做做中的第4题让学生写出每种图形向什么方向平移了几格,从而巩固强化数图形平移几格的方法,第5题要求学生在方格纸上画出平移后的图形,以掌握如何在方格纸中按要求画出平移后的图形。

二、说学生:

平移和旋转的现象学生在日常生活中经常见到,学生虽然有一定的生活经验,但对平移和旋转的含义及其特征并未有清晰地了解。三年级的学生年龄小,空间想像力和抽象思维都不够强,因而不能把平移和旋转的数学定义直接灌输给他们,而应该从他们的生活基础入手,结合他们的认知发展水平进行教学,课堂中,更多的是让他们通过生活实例来感知、体会、内化平移和旋转的联系与区别,从而掌握和运用有关平移和旋转的知识。

三、说目标:

1. 通过生活事例, 使学生初步认识现实生活中物体的平移和旋转现象,能正确判断简单图形在方格纸上平移的方向和距离,初步建立图形的位置关系及其变化的表象。

2. 通过观察、操作等活动,使学生能在方格纸上画出一个简单图形沿水平方向、垂直方向平移后的图形。

3. 使学生感受数学与生活的密切联系,体会运用数学知识可以解决生活中的简单实际问题。

学习重点:初步感知平移和旋转现象,并能数出图形在方格纸上向什么方向平移民几格

学习难点:能在方格纸上按要求画出平移后的图形

四、教学准备:

教学课件一套。

五、说过程:

(一)、联系实际,引入课题

以阶梯教室的电扇、窗帘和老师手里的教鞭、粉笔引入,分辩出电扇的运动和拉关窗帘时窗帘的运动是有规则的运动,老师手里的教鞭和粉笔由于受到人为的控制而无法预测,是无规则的运动,从而点明这一节课所要研究的是物体的有规则的运动。

(二)、观察比较,初步感知

1、首先用课件出示例1中的生活情境图,一边出示,一边让孩子们用手势比划出它们是如何运动的,把孩子们从生活情境中带入到课堂中来。

2、请同学们给所出示的教学图片按照运动方式分分类,在集体交流的过程中,分别请学生说说自己分类的理由。教材并没有出示标准的平移与旋转的概念,可见并不需要孩子们掌握太过抽象的数学概念,而重在感知与体会,因而在交流中我也不必刻意地引导孩子们用专业的数学言语来表达自己对平移和旋转的理解。

3、引导学生一起结合刚才所分的两类,分别给这两类运动方式起名为“平移”和“旋转”,而后板书本节课的学习课题——平移和旋转

4、先请学生闭上眼想想平移的物体是如何运动的,旋转的物体是如何运动的,而后请大家站起来用自己的动作尽情地表演平移和旋转。

5、及时转入课本中的习题,完成第25页“想想做做”的第1题,而后利用课件集体交流,从而巩固反馈对平移和旋转的理解与掌握。

6、再请学生自由交流生活中物体的平移和旋转现象。

(三)、创设情境,揭示特征

1、初步观察。

利课件演示例题2中的小房平移过程,学生通过初步观察,交流出小房向右平移了几格。由于没有正确的方法和统一的标准,因而交流时会出现各种不同的结果,此时我并不打算立即纠正,而是利用这个学生自己创造的矛盾激发他们学习新知的兴趣和欲望。

2、学生交流。

让观察得出不同结果的学生交流自己判断小房平移格子数的方法。此时学生们会各说各有理,又会激起另一层争论的浪花。

3、课件动态演示。

利用课件慢动作演示小房一格一格平移的过程,学生们齐数平移的格子数,从而得到正确结果。

4、再次交流。

请刚才得出正确结果的同学再次上前台指着课件图交流自己是如何数出平移的格子数的。引导孩子们找出这些同学的相同点:都是数出两个小房图的某一组相同点之间有几格。

这样,教师并未进行多少的讲解和分析,学生们已经通过他们自己的争论、观察、交流,对于如何数平移格子数有了一定的感知。

5、教师点明。

在学生交流的基础上,教师结合课件演示再次引导学生说出数平移格数的方法:先找一组对应点,再数出这组对应点之间有几格。

6、观察比较平移前后图形有没有什么变化,得出:位置变了,图形的形状大小方向没有发生改变。

6、巩固。

学生先自己完成例题2中的后两个题目,再通过交流反馈以强化对方法的掌握;再完成26页的第4题,以达到将方法内化于心中的作用。

(四)、根据特征、画平移的图形

1、在教师的引导下完成“试一试”的前半部分。

在学生读题后组织学生交流该如何去画,引导他们联系刚才数图形平移几格的方法去想,而后放手给学生自己去尝试完成,再通过集体反馈交流出正确的方法。

2、独立完成例题2的后半部分,同桌互查。

六、全课总结,实际运用

先引导学生回顾和总结本节课所学习的内容,而后再运用所学知识解决一个稍有难度的问题。在学生已经学习了长方形周长的基础之上,出示一个不规则图形,只给出两条边的长度,要求出这个图形的周长。

 

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017