注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

重实践,出真知  

2011-02-18 00:59:45|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读《行是知之始》所感

 

“行是知之始,知是行之成”是我读陶行知先生多篇文章后印象最深体会最真的一句话。在《行是知之始》一文中,陶先生用了一些形象易懂、贴近我们生活的例子,向我们解说了“行”与“知”的先后、轻重关系,反驳了他原先信奉的明人王阳明的“知是行之始,行是知之成”的学说,说明了“行”乃一切知识之根本。“行是知之始”无论在学生的学习中,还是在我们的教学中,以及每个人的生活中,都有着鲜明的体现,没有“行”,就等于没有了知识的来源,即使是一些由传授、思考所得来的知识,它的认知基础仍是“行”,没有“行”,间接所得的知识对于接受者来说就如同对牛弹琴,毫无所获。我们《小学数学课程标准》的许多理念,也体现了陶行知先生的“行是知之始,知是行之成”的思想,结合这些,我觉得在教学中,无论是我,还是学生,都应该真正地“行动”起来,改变以往的习惯于灌输知识、习惯于机械模仿、习惯于死记硬背的学习方式,由行到知,行知统一,通过亲身实践得到真知。

一、从学生的生活经验和学习经验出发。

在教学中,无论是教学内容的设定还是教学活动的安排,都应该从学生的学习和生活经验出发,因为学生的经验是由学生通过以往的亲身经历而慢慢累积起来的,也就是说学生在学习之前,已经先“行动”过了,在“行”的基础之上再来学习新知识,这样学习起来更易于理解易于掌握,正符合陶行知先生所说的“亲知是了解闻知的必要条件”,即:行是知之始。

二、教学方法多样化、灵活化。

以往的数学课堂,多半是“教师讲解例题,学生模仿运用,再通过大量习题强化巩固”,这样的学习更加侧重于教师灌输和学生模仿,体现不了教学过程中的“先行后知,行知统一”,学习效果或许会出现短暂的良好局面,但若真要解决起生活中的难题,这种灌输的知识的劣性即刻便显而易见了。因此,在我们的课堂中,我们要努力改变那种教师讲解、学生做题的局面,应通过灵活多样的教学方法促进学生的主动参与,促使学生“行动”起来,通过学生的亲身学习活动来学习知识。例如:学生小组合作学习,能促使更多的学生参与到学习中来,让学生更有效地“行动”起来;探究式学习,通过猜想、验证、交流、总结等,更能激发学生的学习兴趣,促进学生主动地“行动”起来;何炳章先生所倡导的“自育自学”也是一种很好的学习方式,课堂不再只是教师的空间,而变成了学生“行动”的天地。这些好的教学方式都能有效促进学生“从行到知、行知统一”,而非“先知后行,为行而知”。

三、重视学生的综合实践活动。

综合实践活动在数学教学中常常被忽视,许多教师认为综合实践活动只是起到了巩固学生所学知识的作用,因而用三言两语或是长篇大论的讲解、总结取代了学生的实践活动。殊不知,巩固所学知识只是综合实践活动肤浅意义的一面,其更深刻的意义是通过学生的数学活动来解决生活中的问题,在解决问题的过程中,感受数学思想,培养良好学习方法,体会数学的价值,提高数学综合素养。这些综合实践活动都是欲让学生在“行”中得到“新知”,所以,数学实践活动也是实现“从行到知,行知统一”学习方式的一条好途径。

“行是知之始”既是一种世界观,也是一种教学指导思想,它需要我们教师在教学工作中的每个细节上先行动起来,才能有效促进学生行动起来,从而实现“知是行之成”。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017