注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

这样的评价真不错!  

2011-12-28 13:49:27|  分类: 我爱我班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每到学期结束,就是班主任忙碌的时候,各种各样的杂事纷纷而至,特别是要写班主任评语,一想到要给六七十个孩子写万把字的评语,头就大了。每个学期结束之时的评语仿佛是一次深刻地与孩子的心灵对话,每次执笔之时,都要冥思苦想这个孩子一个学期以来的各种状况,深怕想得不够全面写得不够透彻而影响了家长对孩子的看法,也担心会让孩子在不客观的评价里因为褒奖或批评而受到负面影响。唉!评语也是一种责任啊!

        这个学期来个改革,其实也是我校多位老师已经实践过的方法,那就是学生自我评价与班主任评价相结合。于是,利用昨天下午的班会课,特地把这个小活动落实了,效果——那是自不言说的!

        我是这么做的:1、把一张A4纸平均裁成四份,每个学生发一份。(一来不浪费,一人四分之一张纸很节约,也方便我往素质报告册里去粘贴;二来每个学生的纸大小一样,整齐划一,看起来舒服。)2、让学生把纸统一对折,上半部分写“自我评价”,下半部分写“班主任”评语。3、统一写上同样的标题、日期和各自的姓名。(有统一的格式,让人看起来有模有样,不会因为不是印刷的格式而显得凌乱。)4、给予一定的指导,使得学生对自己的评价知道从什么方面入手,应该用什么样的语言,是否客观。(这样不至于写出的评价太过笼统或全是赞扬、批评自己的话,也不至于只简单地从某一个方面平评价自己。)

        效果:1、全体学生十分投入地作自己给自己的评价,整个教室静得跟没人一个样,我想这应该是他们自己跟自己心灵对话的一个重要时刻;2、收上来的评价单张张有效,没有书写凌乱或只有三言两语的,格式整齐美观;3、孩子们给自己的评价很全面很客观,没有单一的赞美自己或是批评自己的,他们能从学习态度、学习习惯、课堂表现、作业情况、同学交往、劳动纪律、个人品质等多个方面来评价自己。

        优点:1、使得我对孩子们的了解更加全面透彻了,连一些小小的学习或生活细节也被我捕捉到了;2、看着孩子们的自我评价,再去写他们的评语,就好像在与他们面对面地交谈着,总是有话可写;3、给孩子们的评语更加能体现出他们在学校的情况了,因为看着他们自己的评价,脑中立刻就能浮现出这个孩子在学校里的每一点每一滴,而不再仅仅是一个片断;4、家长们不再单一地只能看到班主任评语,他们能同时看到孩子和老师的双项评语,对于自己了解孩子,也能够把握地更加全面。

        感触:易中天说:人都是给逼出来的!确实如此!若不是因为工作生活太过忙碌,我还是一如既往地延续过去的方法,一边劳累着一边无奈着。而现在忙得只能到晚上才有时间写学生评语时,我觉得不得不改变一下了,没想到不变不知道,一变还真有效!真是事半功倍!所以呀,许多时候我们不是缺少做事的能力,而是缺少向前迈一步的意识,我们常常被自己的经验和习惯而惰性化了!

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017