注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

教师的专业阅读  

2011-12-26 21:54:32|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        ——读《教师阅读地图》

        (回顾自己的读书交流,作个记录。)

        作为教师,我们都能认识到阅读的重要性,许多老师每天也都在进行阅读,或多或少,一直都在坚持着,这个习惯很好。但许多老师读了多年的书,一直没多少长进,教学水平没有提高,言谈举止没有改变,可见这些老师的阅读没有实质内涵,可能许多都是依个人兴趣和爱好而进行的娱乐休闲式阅读,多年的累积所得到的收获大部分是零散的信息而不是系统的知识,从专业的角度来说,阅读的内容多半是旁门左道。

        作为一名教师,一定要进行专业阅读,这样才能让自己的专业水平有所提高,才能走专业化发展之路。说到专业发展与专业化道路,许多老师可能很敏感地就认为那是一种功利心的表现,认为走专业化发展之路就是为了成名成家,其实这是错误的理解与认识。我想,只有我们走上了专业化发展之路,我们的教育教学水平才能快速地提升,这样我们在教学实践中才能游刃有余、轻松愉悦,一来能让我们减轻工作中的压力,感受和体验到教师的职业幸福,二来也可以让我们能减少甚至不产生职业倦怠,使得我们的工作不是每天机械地重复,而是快乐地迎接和挑战。

        现在许多老师的阅读专业性不强,主要体现在:阅读书籍以流行图书为主,励志图书占了相当的比重,还有一些是技术类书籍; 缺乏真正的经典图书,即缺乏能够影响教师思维方式,提升教师思考力的根本图书。诚然,有许多励志性和技术性的图书还是很不错的,但大量阅读此类书籍,就会使得教师的视野和思维虽有宽度但却没深度,因为此类阅读从专业的角度来说,缺乏深刻的专业理念与读者的专业思考。

        教师的专业阅读强调教师要多读“根本书籍”,即那些 奠定教师精神及学术根基,影响和形成其专业思维方式的经典书籍。它主要包括三个方面的书籍:一是承载人类文明的根本性书籍,如《论语》、《道德经》、《圣经》等;二是学科奠基之作、代表作和集大成者;三是大家小书。

    根本性书籍的阅读相对于平时的休闲阅读可能有会很枯燥无聊,特别是对于刚走上工作岗位的新老师,阅读起来、理解起来很困难,许多时候会感到茫然和困惑,这就需要我们用专业的阅读方式来进行教师的专业阅读。我们可以把根本书籍分为由浅到深的五类,然后按这五个类别一级一级如同上台阶式地进行阅读:案例型书籍——经验型书籍——分析型书籍——原理型书籍——哲学型书籍,这样我们的专业阅读就可以慢慢地由量变转化到质变,我们也就可以逐步地由一名新手型教师变革为成熟型教师,最后都有可能成为优秀教师和卓越教师。

    对于根本书籍,我们还可以采用“知性阅读”的方式进行阅读,即:动脑、动口与动手与阅读结合并同步起来。阅读过程中,我们要让“思考与阅读相伴、交流与阅读相随、书写与阅读相融”,无论是思考、交流还是写作,都要注重实质还勿追求形式,特别对于书写,不能单纯地认为是写读书笔记与心得,像读书摘抄、摘录,在书中作批注,也是书写的一种方式。阅读、思考、交流与写作四者紧密结合,专业阅读必然就走向了良性发展的道路。

    结语:生命诚可贵,读书价更高。若为幸福故,坚持读到老!

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017