注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一方塘

此处与新浪“晴空一方塘”出自于同一家主子。

 
 
 

日志

 
 

认识周长(三上)  

2011-11-03 22:33:00|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2011年11月3日参加瑶海区小学数学骨干联盟活动,与大通路小学徐勇老师“同课异构”,执教于蚌三小三(3)班学生。)

 

教学内容:苏教版三年级数学第6162页的内容。

内容简析:本节课的教学内容分两部分:一是周长的认识,这部分知识是这节课的本质所在,是本节课的教学的重点,也是学生学习的难点,能不能让学生在观察、操作、交流中形成周长的直观概念是衡量这节课实施是否成功的重要标准;一个二是根据周长的含义,学会简单图形周长的计算。这部分知识虽然也是本节课的重点,但并非本质所在,编者之所以安排这部分知识,是为了通过周长的测量、计算等活动,让学生更进一步对周长有直观的感知,从而使学生建立起周长的概念。

教学目标:

1、经历周长概念的探索过程,初步认识周长的含义,并能指出图形的周长。

2、通过相互协作,相互交流,培养学生探究能力,创新能力,思维能力及表达能力。

3、在获得直观体验的同时,通过周长的观察、比较、动手操作等活动,发展学生的空间观念。

教学重点:认识图形的周长并能根据周长的含义计算简单图形的周长。

教学难点:建立周长的概念,并根据概念计算简单图形的周长。

教学准备:课件,实物展台,直尺,线绳,树叶,卡片。

课前准备:六人一组,每组分发线绳、卡片、树叶。

教学流程:

一、创设情境,感受周长。

1.谈话揭题。

师:有的同学已经发现这节课要学习的内容了,你对周长的认识是什么样的?

(板书课题:认识周长。)

2、摸一摸。

A:今天老师给大家带来了一些卡片,你能摸摸这些卡片的边吗?

学生拿出图片,同桌指一指。

点明:刚才同学们所摸的就是卡处的“边线”。(板书:边线。)

B:你能摸摸这张卡片一周的边线吗?

同桌互摸互看,指几名摸给同学看,追问:你是怎么摸的?从哪儿开始的,又在哪儿结束的?

3、小结:沿着卡片的边线摸,从一点开始,最后又摸回到了这个起点,整整摸彩了一周。(板书:一周。)

4、揭示:卡片一周边线的长就是卡片的周长。

二、提供实例,认识周长。

A、活动一:

初步学习什么是周长。

课件演示:游泳池池口的边线。

1、师:在我们的生活中,许多物体的表面也藏着周长。请看!这条红色的边线是儿童游泳池池口的周长吗?(出示未描完一周的边线。)为什么?

师:这条是吗?(出示描在中间的线。)为什么?

2、游泳池池口的周长在哪呢?谁上来指一指?

点明:游泳池池口一周边线的长就是游泳池池口的周长。

3、出示树叶图:你能指出树叶的周长在哪儿吗?

指出:这片树叶四周边线的长就是树叶的周长。

B、活动二:

找一找,感知具体物体表面的周长。(语言表述,手指比划)

    1、说说数学书封面、课桌面、黑板面、文具盒表面的周长,并指给大家看一看。

2、强化:物体表面一周边线的长就是它的周长。  

C、活动三

从实物到图形,进一步理解周长的概念。

1、师:物体的表面的有边线有周长,平面图形也有边线和周长吗?你能描出它们的边线吗?

完成第62页第2题,描出它们的一周边线。

2、学生作业展示。

    追问:你们描出的每个图形的一周边线的长就是它们的什么?

3、过渡:我们已经认识了周长。周长的知识还有很多等着我们去发现、去研究,现在就让我们一起走进周长的世界,共同去探索周长的秘密。

三、小组合作,探索测量周长的不同方法。

    1.计算图形的周长(P61的“试一试”)

    指名说一说它们的周长在哪里,

任意选择一个图形,测量并计算出它的周长。(学生计算)

追问:这个三角形的周长是多少?你是怎么知道的?这个四边形的周长是多少呢?

2(课件出示)想想做做第四题。

    学生独立完成。 

   3、自主探究。

    小组合作,想办法量出一片树叶的周长。( 为每个小组准备:一片树叶、一把直尺、一根线)

学习要求:

(1)先集体讨论该如何去做,再借助工具试一试。

(2)分工要明确,互相配合。

小组合作,师巡视辅导。

小组汇报并演示测量方法。

    小结:生活中有许多物体的边线是不规则的,我们可以“化曲为直”,借助其他物体帮助测量计算它的周长。

四、联系实际,应用拓展。(课件出示拓展题)

五、课堂总结。

1、提问:今天我们共同认识了周长,你有收获吗?如果用一句话表达你对周长的认识,你想说些什么?

2、简介生活中的周长:脖围,腰围,头围,镶花边,包镜框等。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017