注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

行知的明天更美好!  

2011-11-27 21:44:33|  分类: 活动记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周六(11月26日)下午,我们读书共同体核心成员放弃周末休息时间,齐聚学校进行本月研读《有效教师》的交流会,袁校长和王书记也在百忙之中挤出时间参加了我们的读书会,袁校长还把我们共同体曾经的领头人袁局长请来了。我们二十位新老成员欢聚一堂,从下午两点开始交流,一直到晚上六七点,校园里已经一片漆黑了,但大家仍然意犹未尽,结束时的归途中大家还在边走边聊、边聊边走。

        交流中,我一边聆听着一边震撼、感动着。同伴们的言谈让我不得不刮目相看,丰富广博的信息源,流畅清晰的语言,南天北地、博古通今、人情世故、心态境界……话题之多,话题之深,话题之精,让我不由得地产生震撼。袁校长“井喷”式的发言,李红老师“竹筒倒豆子”式的发言,吴红军老师的五分钟“冒泡”,程曙辉的两分钟“调侃”……不得不说,共同体人才济济,人才挤挤,人才拥挤!震撼的同时,我也在感动着,为大家和自己。交流中有许多老师也说到了当今社会的功利以及读书的功利,可我们这一群人放弃周末属于自己个人的休息时间聚在一起为读书而交流,从日中谈到日落,从天亮谈到天黑,没有一分钱的补助,没有一点的物质奖励,我们的功利心又何在,我们能不为自己的精神感动吗!

        交流中,许多老师说到了自己在教育教学中的一些创新举措,相比之下自己是有些惭愧的,某些时候,我是有一些想法的,但想想而已,渐变渐淡随时间流逝了,而他们,却能想到做到并努力做好,真的是我的一面镜子一面旗帜一个标杆!一定向大家学习!!!我想了想自己是个什么样的人,这个问题很少想,平日里所想的只是肤浅的个性心态问题而已,想了许久,我找到了自己的强势和弱势:我实干,做事认真细致,但是我没有自己的思想,也就是说我是个有精神但没思想的人!我不悲观,这是客观所在,因为思想的诞生不是一天两天的事,它必须由博深的知识储备、丰富的阅历积淀、精深的思考辩证与个人价值观的综合才能形成,这些,除了个人价值观其他的我都很弱,所以我不可能有高深的思想不可能是一个智者。但我有精神,有努力向上进取拼博的精神,虽没有大思想大智慧,但我可以在智者大思想大智慧的引领下真干实干,一样可以成就自己的信仰与追求!所以,我仍然努力仍然实干!

        有天,遇到位同学,聊了聊各自学校的情况,她问我这么忙又不多给钱图什么?我说:从小处讲,我的儿子在学校里上学,我认真干一天,就是在给自己的孩子努力营造更好的就学环境;从大处说,学校正处在发展阶段,无论是我自己还是学校老师、学生家长、周边群众以及上级领导,都能感受到我们学校每一点一滴可喜的向上的蓬勃的变化,我认真干一天,学校的变化中就有我的一点点功劳,这是喜悦和幸福的!这也是心里话,人只能活一辈子,有生之年如果一直追求浮华的东西,就会让自己越来越空虚越来越低俗,我做不了高尚之人,但我可尽全心之力去做个接近高尚的人。如果自己多做一点事既能别人带来益处又不会伤害自己,又何乐而不为呢!

        行知,变化的不仅是它自己的外表,还有它的内涵,它更是个改变我的地方。三年前的我,正处于职业倦怠亢奋期,满腹牢骚抱怨极多,被动教学被动工作,把职业当成饭碗。三年里,我目睹着感受着经历着行知领导们、同事们实干的每一天、进取的每一天,很苦很忙很累,无人抱怨,日复一日年复一年;三年来,行知一年一个样,样样让人惊喜让人感动;三年来,我也在行知这个大家里逐渐从内心底里改变了自己的观念,职业不再是我的饭碗而是我的事业,努力不再是为了把学生成绩教好而是追求自己内心的信仰!多好啊,一个环境三年内就改变了一个成年人,那对于孩子们要接受的九年义务教育,行知将会给他们带来更大的改变更多的益处更长远的人生实惠!行知真的是个育人的好地方!

        仍然记得我在开学发言辞上对全体学生说的那句话:今天你们以行知为荣,明日行知以你们为傲!我想,有这样逐步上升、入深的育人环境,行知的明天必将是桃李满天下,行知的明天更美好!

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017