注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

我们的成长需要什么  

2011-11-26 13:51:00|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读《有效教师》之感

 

        有效教师的内涵:

*良好的职业道德、丰厚的学科知识、突出的教育教学能力;

 *对自己和工作具有反思的态度和积极探索的能力,成为研究者;

  *善于和学生、同事、领导、社区、家庭沟通与联系,是个成功的教育合作者;

 *学校管理的积极参与者。

 

        无论你是因为什么样的情结从事教师这一职业,主观的或是被动的,你都希望自己能成为一名有效教师,希望自己成为受人尊崇的佼佼者,但光有梦想是不行的,梦想与现实之间的距离靠我们自己有所付出才能越拉越近。要成长为一名有效教师,我们需要什么?

        读《有效教师》一书,感受最深的是书中的一个案例分析《是“什么”影响了他们的成长》,文中详细记录了三位受访者张雨、张胜、杨海从1998年毕业参加工作到2003年以来的工作成长经历及至此为止的成长结果,三位教师初入教坛的梦想都是想成为优秀的教师,但由于一些主观和客观原因,张雨和张胜至调查截止时已经是很优秀的教师了,而杨海却对工作失去了热情。这个案例,诠释了发展环境对于教师成长的影响,但往往,同一个环境里的同一个因素对于不同的人(尽管他们具有相同的内部因素)产生的影响并不相同,最终也就产生了不同的结果。由此,联想自己的工作经历,谈谈自己对成长为有效教师个人应具备哪些素养的理解。

        1、成功源于热爱。

        当你走上教育这条路时,不管因为自己的志向还是因为被动的选择,你都要怀的一颗热爱的心来对待它。爱因斯坦说:“热爱是最好的教师,它往往胜过责任感。”身为教师,要想把工作干好,首先就要把自己的职业当作事业来看待,热爱自己的事业,才能用满腔热情满身热血来对待它,才有可能把它做好,这是成为有效教师的前提。

        2、天道酬勤。

        天道酬勤,不索何获! 成为有效教师与个人的努力是分不开的,只有脚踏实地真干实干,积累丰富的教育教学经验,积聚丰厚的学科专业知识,积淀一定的素养和内涵,才有要能成为一名有效教师。许多我抱怨工作中自己的机遇太少,孰不知许多人不是因为没有机遇,而是当机遇来临时,他没有能力去好好把握,因为机遇永远留给有准备的人!这个准备,要靠个人的努力去慢慢累积!

        3、抓住每一次的机遇。

        珍惜每一次锻炼自己的平台!每一次的上公开课、听课、培训学习,哪怕级别不高,也要珍惜,因为一节课里每一次学习中每一个小活动里不仅展示的是你个人的教学素养,更能从细节上展示你做人做事的态度,小事做不好,又怎能做成大事!当机遇来临时,不管是大是小,都要抓住,要自信真诚地面对,把提升自我当作面对机遇的目标而不是表现自我。

        4、要坚持自己的信念。

        不因外界的偶然因素而改变自我,要敢于坚持自己的理想与信念。在文中所描述的案例中,张胜与杨海在工作是都同样遇到了挫折,但是却因为内心的信念不同得出了不同的结论,一个更加努力,想做一名爬山虎式的教师,另一个选择了放弃,把失去的原因归结为领导的作用。最终,因为杨海的意志不坚定,他渐渐对工作失去了热情,其成长结果也可想而知,而张胜却没有受到外力影响,一直努力付出着,现在已经是一名十分优秀的教师了。

        5、亦教亦研,常教常新。

        教研应该是一个有效教师的必需品,如同每日所需要的既平常又营养的家常便饭一样,要成为一名有效教师,就要养面好思考、爱研究的习惯。我们无需从形式上要求自己做到每日参加教研活动,其实这也是不现实的,只要我们能从小事从细节做起,例如常写教学随笔、教学反思,常和同事针对课堂问题展开随机研讨,常结合同一个问题从不同角度展开思考,这些都能促进我们早日成为有效教师。

      

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017