注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

两周小记  

2011-11-20 21:30:05|  分类: 杂感随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这两周,感到前所未有的忙碌,几乎每天从学校回家时天都已经黑了,有个晚上我们几个办公室集体加班,等到忙好走人时已经十点了,真是披星戴月呀!

        这两周,事还真不少,重中之重的是整理特色学校的材料准备迎检。材料这东西,不整理觉得没什么搞头,一整理起来发现哪里都不好搞,于是我们一群人等就开始了跟时间较量的持久战,中午、下午下班后、周六周日,别人休息时我们都在埋头苦干,只盼月底能顺利通过最后一次的评估检查,也不枉我们这一群差点累傻了的人。

        这两周,恰逢学校的期中考试。我校一向重视期中考试,其意义价值等同于期末考试,于是,那个忙呀,整理、复习、模考,两个毕业班的工作量让我既想狠狠松口气又不敢松一口气。既要关注学生成绩,也要关注学生心理,时不时地,还必须找部分学生谈谈话、跟一些家长交流交流,于是,只能挤时间进行了。

        期中考试后,紧接的是家长会,又得准备!马上就要面临毕业了,总得说点有意义有深度的话吧,思前想后,觉得讲大道理自己厌家长也厌,不如讲点实际的,讲点家长最关注的,少讲精讲,给家长们节省点时间,毕竟他们都很忙,到学校来一趟也需要提前调整时间。尽管如此,还是考虑了一个晚上才准备好家长会的,还好,这次的家长会没白开,只是这几天因为家长们的关注,我就需要不停地接听他们打来的电话,或解释或劝导或指点迷津,每个电话少则头十分钟,多的则最少要说上半个小时,刚刚还接了一个,足足讲了快一个钟头,我的耳朵这两天真的有点像针扎得一样疼,常嗡嗡自鸣!

        这两周,学生发生了两件意外。一是我班学生与一年级学生意外相撞,一年级小朋友摔倒后把门牙摔掉了,家长找到学校,只好努力去做协调安抚工作,医生说孩子摔掉的是乳牙,可家长不信,总担心是恒牙怕不再长出来,其实,谁不担心呢!只能观察着了,长出来了问题也就自然而然解决了,要是真长不出来了,问题又来了,又要协调!另一件意外是我班学生在体育课上自己奔跑不小心摔了一跤,当时什么问题也没有,所以老师和孩子都没有将此事告诉我,不想夜晚孩子感觉不好,只好到医院检查——胳膊骨折了!于是,半夜里,家长不停地打我电话,大清早,家长又到学校来找,意见很大,所以,又开始协调与安抚工作!这年头,当个班主任容易吗?即使你没惹一件事,但仍要很被动地去解决一系列问题,只因为你是一班之主。但不管怎样,还是要当好这个主啊!

        这两周,其实就是今天,为了迎接下周的来宾,把科研处的办公室翻了个底朝天,进行了一次大清理大整理,整整忙活了一个上午,中午结束时,已经快到一点了。放眼望去,办公室焕然一新,干净整齐清亮!自我感觉好得不得了,要是再添些植物,那就更没得说的了。

        这两周,令人欣慰的是骨干联盟没轮到我上课,所以,我得以喘口气,不然,自我感觉承受力已到极限,再多加点事就会崩溃了。不过,一周后,还是难逃宿命,还要再上一次,只能自己给自己打气了,确实挺累的,主要是事情太多总感觉时间不够用。

        这两周,书基本上没读,说出来都觉得丢人,自己给自己找了个借口——真的太忙了。不知道这是不是合适的理由,但感觉真的太忙了,回家后还有大量家务要干,忙好后都很晚了,每回掏出书虔诚地捧在手里,可不想一小会功夫就会变成书在看我,我已经困得早都入梦了。

        这两周,感觉很对不起儿子,基本上没给他烧过一顿像样的饭。每天早出晚归,早晨买早点,中午吃食堂,晚上基本上天黑才回家,只好应付一下算了。还好,儿子能体谅我的辛苦,很少抱怨,只是在很急很无奈的情况下才问我可不可以早点回家,哪怕一个星期就一次!唉,真的觉得不好意思了,连孩子都跟妈妈以商量的语气说话,我是得多调整调整了。

        下周,乃至以后,继续给自己加油。不去拼命,但要实干,可以少做事,但要做实事。最主要的是能否协调好工作与生活的关系,既要干好事,也要搞好生活,特别是要对得起小胖子的那个贪婪的胃!嘿嘿嘿!

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017