注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

她为什么下降了?  

2010-10-18 22:57:17|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        她是我的学生,成绩在班里中等偏下,学习缺少主动性和积极性,一向懒得发言,视作业为任务,每天都能完成,但总是磨磨蹭蹭,或者就是错误一大堆。为了帮她,我主动联系了她妈妈,让她中午提前到校,提前写下午将要布置的作业,下午放学后帮她检查、辅导完再让她回家。我以为,在我的主动帮助下,她定会进步,成绩将会慢慢上升并越来越好,但事实并非如此,我想得太天真了,她的各种表现并没什么改变,成绩不仅没提高,反而下降了,俨然成了班里的“倒数”了。

        一连几天,我都在想为什么会好心办坏事,是自己不够认真负责吗?不是,反而是自己包办的太多,枉做了好人。结合她的行为表现,细细分析了一下,觉得原因有三:1、她认为老师在帮自己辅导,上课听不听、想不想、做不做都没什么大不了,反正学不会的课下老师会辅导自己;2、作业做不好从不及时询问,反正老师会问我哪道题不会做;3、昨天的错误今天还会再出现,她也不但心,反正老师会帮我,所以,每次作业错了听讲时并不用心,因为下次再错时会有老师帮自己讲解分析。

        我的好心帮助反而滋长了她的依赖性,让她变得更加不主动不积极,学习的状态才会越来越差,学习对她来说演变成了老师在帮她一起完成任务。下午,和她妈妈见了面,聊了很久她的学习,决定不再这样帮她,改变一下方式,不再让她依赖,以后更要注重她课堂的听课与思考,还有作业的专心、细心,把她的学习习惯给“逼”出来。以后对她也不能再那么温柔了,要严肃些,让她有点压力感,不然她总是那么地漫不经心,仿佛我和家长都在求她学习,说不定她还真认为学习是为了我们才干的。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017