注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

老师的影响  

2010-09-19 21:59:36|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        儿子发语文试卷了,笑嘻嘻地拿出来让我签字,因为除了作文扣了两分,其他全对。看了他的作文,写的是在长丰读一、二年级时的语文老师,没有华丽的词语,但平淡的言语中却透露出老师对他的宽容与关爱,使得他有了积极发奋的动力。

        回想起他的梁老师,我曾经的同事,一个极爱打篮球的运动健将,从没听过他的课,但每天听着儿子回家后所说的课堂奇闻轶事,就知道他是一个幽默、热情、随和又严厉的老师。那时,他是全班同学的偶像,孩子们对他是既服又敬。因为他,孩子们更加热爱学习语文,特别是我的儿子,语文是他最爱的学科,他不仅学的积极、做的认真,课下还按老师的要求阅读了大量的课外读物,这些都为他学好语文奠定了良好的基础。后来,我调到了合肥,儿子跟我一起也转到了合肥来上学,最初,儿子极不适应,十分想念他的梁老师,每天一上语文课就想哭,到了家里只要一写语文作业就会呜呜地哭起来,直到一个月后才慢慢地调整过来。现在,儿子还是那么地爱语文,他说是因为他的梁老师让他对语文产生了浓厚的兴趣,使他越学越喜欢。

        看了儿子的作文,我想到了学习动机,这也曾经是我们“读书共同体”所研讨过的一个话题,其间我们就都曾认可“兴趣是最好的内部学习动机”,只要有了兴趣,孩子就会在学习上自主地下功夫,无需老师的“灌输”。从儿子想念他的梁老师,再联系到梁老师在教学中的点点滴滴,我更能深切地体会到:1、一个老师,无论你的教学水平多高,教学艺术多巧,但如果你是个没有人格魅力的人,你不会成为对孩子成长有影响的人;2、再强的课堂灌输也不如小小的兴趣点拨,兴趣是孩子最好的老师;3、言传不如身教,从儿子的作文中就可以看出“无声胜有声”的力量,“晓之以理”有时真的不如“动之以情”更让学生信服;4、不要小看孩子,再小的孩子也需要得到尊重,也许你一句无心的话语会让孩子刻骨铭心记恨一辈子,同样,一句适时的激励看似不值得一提,却会让孩子终身受益。

        从儿子的作文中,我能学到什么,我想不应该只是简单地“我要做个好老师”吧……

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017