注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

考试随想  

2010-09-18 01:06:44|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        终于迎来了新学期的第一次测试,同学们期盼已久,家长们期盼已久,似乎唯有考试才能证明学习的好与坏。没事时就把试卷看了很久磨了很久,倒不是为了给学生们“透题”,而是看了一眼就忘不了的试卷让我有些感慨也有些无奈。

        1、试卷偏难偏繁。似乎只有把学生考倒了,才是显示编者水平的准则。好好的一道题目,所给的条件常常是七绕八绕的,有的还伴随着一个或两三个干扰条件,对于一个小学生来说,有些问题之所以解决不了,并不是学生解决问题的能力达不到,多半是让这拐弯抹角的已知条件给绕晕了。

        2、试卷侧重计算。有些单元的知识重点根本就不在计算,但试卷却出现了大量的计算,口算笔算加混合运算,好似小学阶段的目标就是为了培养学生的运算能力。许多时候,编者不用心研读教材,出卷时大有“题不够,分不够,计算来凑”的可疑现象。比如此一、二单元测试卷,重点是多边形面积的计算,可卷中却有二三十分的单纯的计算题,且这几道计算题真可谓是把整个小学阶段学生易出现的错误都一一渗透了进去,不得不佩服编者的心计,使得几个班两三百人竟无几人能把看似简单的计算题做全对。

        3、试卷常常“超纲”。试卷中时常会出现比教材中的思考题还难的题目,可能是编者把我们的学生想得太神化了,视他们为无所不能的“考试超人”。在此次试卷中,就有几道题目是在学生掌握了一些平面几何图形边、角的性质后才能适当选择条件来解决问题,而这些性质,是到了初二才能学习到。可想而知,这些题目只会让学生看到后头皮发麻,大有学而无用的感觉。

        4、试卷内容偏多。许多试卷题目密密麻麻,学生一拿到手学开始埋头苦干,直到考试结束也不曾抬起头,只要稍歇一口气,就有可能无法在规定时间内完成试题。这样的试卷学生做起来累,老师批改起来也累,无形之中加重了学生和老师的负担。

        既然试卷有这样那样的问题,为何还要选择这样的试卷,何不改为自己出题自己考?殊不知,考与不考也有许多无奈,上级的统一、学校的订制、家长的要求,面对这样的试卷,我们许多时候没有自主选择权,于是,只好通过不断地更改试题,或者干脆自己再编写一份重新测试,以维护孩子们稚嫩的自尊心和家长们极强的攀比心。也许你会说为什么非要考试呢?其实每过一个阶段,孩子们自己都很渴望通过测试来检验一下自己的学习效果,考试并非只有过而无功,只要利用好它,也能有效地促进和提高孩子们的学习,只是要注意思想的渗透和教育,不要把学生们培养成了考试的机器,成了“考试专业户”。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017