注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

开学了  

2010-08-27 23:54:16|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        还没有作好开学的准备,开学的日子就如期而至,很担心自己不能很好地轻松应对。

        今天,接受了一天关于心理健康方面的校本培训,上午学习的是关于教师心理健康的讲座,下午学习的是关于学生心理健康的讲座。是啊,如今人们的心理健康问题日益突出,不管老师还是学生,都有许许多多的心理问题。对照董教授所说,几乎学校百分之八十的老师都有心理问题,或有强迫症,或焦虑或抑郁,究根求源,最根本的原因是工作压力。按理说,教师是太阳底下最光辉的职业,教师又是人们众所尊崇的形象,我们的日子都高高地在天上飘着呢,怎么还会有压力还会感到累?想想还是怪我们自己:社会要求我们要学识渊博,可我们中的绝大部分偏偏不是上知天文下晓地理博古通今无所不知的“电脑”;家长要求我们要爱生如子,可偏偏孩子不是我们亲生的,这“后爹后妈”无论怎么当也不合亲爹亲妈的心意;学校要求我们多才多能,可我们只会育人教书,很多时候当不了“清洁工”、“保安”、“会计”、“文员”……怪只怪我们不是神!因为我们不是神,很多时候我们显得很无助也很无能,所以我们有压力了,有心理问题了。

        新学年新学期,自己给自己打打气。工作不是干给别人看的,实干一些自己也踏实心安一些,教学是本良心帐,好与不好并不由外表决定,学生才是检验教学好与坏的真正的权威。育人教学是自己的职责,育好学生教好学生,心安理得。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017